威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]CH3的魅力(纪念威虹CH3购入2年)

1:
大家好!我是一发烧的初友!是WEIHONG的老周和他的CH3带我进入了发烧的行列,CH3我已经使用了快两年了,一直陶醉在它的声音中,发现了“音响为音乐服务”的真谛。今天我决定写一篇2年来对CH3的了解所积累的心得,让准备购买它的朋友做一个参考,因为我觉得它真的很优秀,至少和同价位的国产箱子,甚至贵出不少的进口箱子相比,它一点也不失色。

[待续]

[ Last edited by 百里挑一 on 2005-5-18 at 16:32 ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2:
我的全套设备都是2年前在南京威虹购买的
经过了多次的选择,现场试听,以及老周不厌其烦的推荐、搭配和比较
最后选择了现在的这一套东西!具体配置是:
音源:music friendly A3.0 CD
放大器:creek 5350se
扬声器:ch3 8545+9500
信号线:金宝 SLIVER
喇叭线:金宝 8TC
电源线:超时空 O3
全套价格: 3????元
脚架是老周自己做的!很不错!
箱子和放大器下都用花岗岩做了器材垫,对高频有所提高

一直使用到现在,期间和很多朋友的器材比较过,但还是最满意自己的这套。
房间一直没有做专门的处理,但是即便这样,已经对它的表现很满意了!

[待续]
握手,支持!
3:
有些朋友对我的CH3还不以为然,觉得我的这只土炮无法和他们的惠威、BW、JBL、金郎等等相比,到我家来玩的朋友也常常不相信这套土炮的价格,在他们眼里,土炮因为只是几百块的廉价货,但是当我泡上一杯茶,拉上窗帘,给他们放上一曲帕克尼尼的小提琴的时候,他们才发现自己刚刚的结论是那么的武断,但是由于我的放大器是A级榜的CREEK 5350SE,CD也是比较好的A3.0所以他们不能完全认同CH3的实力,总是认为效果好是因为我音源、放大器和线材很优秀,而不一定是箱子的实力。于是他们都要有机会搬上他们的家伙到我家来一比高下,他们的箱子在我眼里真的都不怎么样,分别是一对JBL、一对休闲2号、一对BW的602.3、一对惠威的铝带高音的书架(型号不记得了),看的上眼的最好的一对就是一位供电局朋友的JAMLAB 906,好象也是在威虹买的!他们陆陆续续的拿来和CH3打擂台。我也很想知道CH3到底有多少功力,而且我买音响的时候,一开始5350SE的推荐搭配箱子就是906,所以我更希望能和906有一个比较客观的对比,来看看我的选择是不是正确!

[待续]

[ Last edited by 百里挑一 on 2005-5-18 at 16:05 ]
4:

买CH3的时候和很多箱子比较多,包括丹拿42、52、1.4,JAMLAB的806、906
也和意力、城堡、休闲2号豪华版等等箱子比较过。
当时的感觉已经不能记得很清楚了,只是觉得906虽然很好听,但是觉得高音还是硬了一些,没有CH3感觉柔和。
城堡就不要说了,和CH3的相比只下,觉得中音很薄,声音像是吹出来的,没有什么厚度。
丹拿1.4很好,和CH3相比几乎是全面胜出,但是听长了却觉得太亮了,不很真实。但是42和52却真的没有CH3好!这个是我听出来的感觉,也许大家不能苟同,但是我就是感觉到CH3的信息量比42、52要丰富多了,而且声音和更均衡。(大家注意,那时候还是52,不是52SE)
休闲2号豪华版也出现了城堡的问题,声音不像是用肉唱出来了,感觉就是吹出来的。太薄了
意力用来对比的一款箱子是什么型号我忘记了,价格和CH3差不多,声音也还真的不错,但是我还是喜欢CH3的外观,特不喜欢意力的银色的中低音单元,所以放弃了。

其实这些比较还是不很严谨的,因为线材和房间有变化,不是在一个恒定的环境下做的比较。

[待续]
5:
先说说和我那位供电局的朋友的906相比较的结果吧!
那是一个周末的下午,他打车把他的906搬到了我这里,和我的CH3放在一起一看,
让我的CH3失色不少,因为906看起来比CH3要漂亮不少,而且高贵感要足一些
仍然是泡上一杯茶,慢慢的开始做AB比较。
软件是《君在何方》《阿陶的歌》《青叶城之恋》《帕克尼尼小提琴》等等!
具体每一张碟子的比较已经记得不清楚了!只能把最后的结果告诉大家!
和906相比CH3很吃功率,做AB比较的时候体现的很明显。
906的声音很飘逸,高音让人感觉很高贵,而且也许是比较好推的原因,速度和密度都比CH3要好一些,但CH3也不是比它差多少。当我的5350SE的音量开在10点的时候,推906感觉很好,但是音量开在11点的时候推CH3的表现也不比906差。906让我觉得还是没有我的CH3中音好,因为我一直喜欢听人声,CH3那种很实在的人声在906上找不到,906的弦乐的表现力很好,很漂亮,很享受,而且因为灵敏度比较高,所以好推不少,低音干脆的很,而CH3的低音的速度要慢一些,但也绝对不是不好。
总之906的风格和CH3不一样,CH3的声音很实在,不那么多的修饰,而906就让我觉得音染比较厉害了。虽然906好听一些,但是还是觉得CH3很耐听,特别是我这种喜欢听人声,我喜欢听唱出来的歌,而不是吹出来的。所以我觉得CH3不比906差很多,如果放大器的功率很足的话,推CH3不会比906差多少的!
啊啊,供电局的那位,也是跟我咨询了很久,才下手的。
另外,我也说几句题外话:
1、楼主的文章虽然很中肯,但是也会被竞争对手指为“枪手”
2、音响确实是很个性的,每个人的口味都有不同,选择自己喜欢的,让别人去说吧。楼主的分析就不难看出,选择很难,享受,有时候很容易哦。

我也是威虹音箱的用家,很有同感

其实老周做得箱子融合了他对音乐表现方式的理解,平衡准确地表达音乐的内涵,不求依靠突出某些地方吸引人的注意力,而是通过完美的现场感来回放录音现场的声音。所以乐器和人身的质感和密度,形体感,舞台的宽广度和深度,对于这些威虹的箱子总是表现得很到位。威虹箱最终给人的感觉就是真实再现音乐和音场。有点类似无为中庸的道理,一切看似简单,实则尽在设计师的掌控之中。
按照老周的看法,作箱和他作画有很多相似之处,讲究色彩的调配,明暗的运用,所以威虹的箱子代表了老周对音乐如何欣赏和理解的烙印,也带有自身的一些风格。音乐的美丑,喜忧怎样一个合理的表达和理解,对于每个听众或者录音师,音响设计师
都有自己的观点和角度。我觉得和自身的修养,情绪都有很大关系。作为搞艺术出道的老周有对音乐相对敏锐的触觉,这是他能作出好箱的最主要因素,说到低,买威虹箱就是买老周对音乐的情感和理解,而不仅仅是一对用了很好单元和零件的器材.
Originally posted by icecool888 at 2005-5-18 05:10 PM:
另外,我也说几句题外话:
1、楼主的文章虽然很中肯,但是也会被竞争对手指为“枪手”
2、音响确实是很个性的,每个人的口味都有不同,选择自己喜欢的,让别人去说吧。楼主的分析就不难看出,选择很难,享受,有 ...

1、我不是“枪手”,我是安徽芜湖的发烧友,写这篇文章就是为了发表一下自己现在对音乐,以及CH3的实际表现的体会
如果需要的话,我可以上我器材的整套图片,并帖出购买单据的照片,用来证明自己不是“枪手”。
2、其实一套不错的系统,只要你坐下来用心去听,慢慢的,你就会融入音乐中,慢慢的适应你的系统,而且常常会发现它的一些亮点。一开始,我觉得CH3的高音稍微暗了一点,经过一段时间以后,也许是褒开了吧!慢慢的,我觉得它很好听了,高音也变的让我很满意。
真正的验证了那句“音响为音乐服务”,只要你不去刻意的和高端器材比较,你就会觉得自己的系统发出的音乐是那么的悦耳。