威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[点评] 爱因斯坦+丹拿全套系统调整完毕,效果完美

玩音响也有十几年了,第一套音响是结婚时老婆的陪嫁,丹拿52se,前端配的NAD功放和cd机,从2005年陪伴我至今,这套系统的素质在其价格区间算是完美的了,各方面都很均衡,人声,小编制交响乐效果出众,定位准确,密度质感俱佳;相对来说最大的短板是大编制交响,表现大场面时,有点力不从心,稍显凌乱,长时间不耐听,但综合下来个人认为还是当年最经典的组合之一,现在听来也是极具素质的。
      近些年随着对音乐认识的逐步加深,主要是手头宽裕一些,一直琢磨着换套大点的较全面系统,给自己的爱好和心愿一个交代,我所处的城市高档音响业不是很发达,也就接触过丹拿,ATC和天朗等为数不多的大品牌,挺喜欢ATC的声音,但听了十几年的丹拿,可能已经深受其毒不能自拔,算是丹拿党了吧,决定音响还是选丹拿,再就是一定要落地,丹拿的F380前两年也算是很热门的箱子,双八寸低音,esotar平方高音,三分频落地很是吸引人,价格也在可接受范围,无奈准备出手时f380停产了,只能说有缘无分,当时想退而求其次入个f340得了,但又心有不甘,觉得和以前的系统一定得是脱胎换骨的提升,期间天天泡在各大论坛,当得知威虹有C2在搞特价,但价格超出预算很多,而且以后前端的花销会更大,思想斗争了有半年多,看到新款的轮廓系列上市,觉得不能再等了,信心如果改款,变成了让我陌生的声音,那可就真的迷茫了,再不犹豫了,在17年10月直接打电话给威虹的曹经理,买下了威虹最后的一对c2Ⅱ,枫木色,和我以前的52se颜色一样,但家后先用nad的系统推着,想着新的前端慢慢整,但总觉得小马拉大车,委屈了我的c2,每天心里猫抓似得(哈哈)。终于忍不住了,经过老婆大人的同意,18年元月的一个周末,直接飞赴南京,曹经理和威虹的朋友们都一见如故,热情的招待了我,分别听了,小爱因斯坦,大菠萝300,mark585推c4,说说听感吧,585整体属于素质型的机器,没有明显的短板,但总体感觉不温不火,感情略微欠缺,大菠萝300听起来声场的空间感和空气感十分强大,高中低频可以说无缝衔接,由于在家就接了朋友的老款大菠萝试听,对大菠萝的素质也是心中有数的;如果只是马克和贵丰的话也就打算入手贵丰了。最后说说小爱因斯坦,其貌不扬的一台小机器,接上系统开声,确实让人耳目一新,除了音响性出乎意料的好,鲜活开扬,密度,松紧,质感恰到好处,线条感比大菠萝清晰,又很耐听,低频的力量源源不断而又松紧适当,高频的空气感更是前面两台机器所没有表现出来的,最重要的是小爱因斯坦在音乐画面感的刻画方面是这三台机器中最出色的,闭上眼可以完全忘记所有器材的存在。没有对比就没有伤害,最后决定不随大流,根据自己的条件选一台相对小众,刚打开知名度的机器,也算是尝个鲜吧,整套系统方面肯定有更全面,素质更高的功放,作为工薪阶层发烧不易,还是要量入为出,适当取舍的基础上选择更适合自己的器材。同时时也考虑到小爱因斯坦的功率问题,在威虹的大听音室接近50平的面积里推c4也没有腿软的情况,我自己的听音室不到20平方,应该没啥问题,音响器材有时确实不能单看参数,还是要耳听为实,在一个感觉是德国人写参数还是比较保守的。
打个比方,德国的汽车发动机功率和扭矩相比日系,美系和国产字面上看都不是很突出,但开起来的感觉确实是感觉德国人在整车系统协同集成能力上世界领先,不但动力突出,还很省油。
说个题外话,言归正传,当时也很犹豫小爱因斯坦,但素质说明一切,就他吧,自己喜欢就行,cd机就选了曹经理推荐的chord cd one,当时正在特价,再加上全套都是威虹买的,曹经理给了个比较美丽的价格,cd要从总代发货,功放我帮威虹把快递费省了,当晚就抱着小爱因斯坦飞回家,听到后半夜。累的我身上的肌肉酸疼了好几天,呵呵!不知其他烧友是不是这样!
cd机没几天到了,又从曹经理那配了一副爱因斯坦的喇叭线,到此我的新系统算是基本配置完毕,我每天沉浸在音乐中,不亦乐乎,从此过上了幸福的烧友生活。按理说就是童话故事到此也应该结束了。但我觉得烧友的故事应该超越童话,我每天都在回想和回放在威虹的听感,尤其是黑胶系统的质感,有天在车上我用手机蓝牙播放了无损格式的骷髅之舞,又放了我在威虹用手机录的一段骷髅之舞,老婆居然觉得我录的那一段声音更好,我反复听了后也觉得我随便录的那一段确实比手机播放的无损音乐更好。我觉得除了威虹搭配的整套系统很强大外,黑胶系统起了很大的作用。再加上小爱因斯坦本身带有唱放,不想浪费这项功能,又开始潜水之路,觉得自己在黑胶系统上就是小学生水平,先从初级玩吧,陆续入了amari  lp22s唱机,唱臂,金环1000出头的mm唱头,经过一段时间的调整,搭配小爱因斯坦自带唱放,现在的声音已经很满意了,和我的chord cd one音色上有差异,中频更浓郁些,人声黑胶更好些,交响乐黑胶的层次感更好,总之cd和黑胶系统各有优势,有条件两者都玩玩不失乐趣,作为烧友也不给自己留遗憾了。现在我也算是cd,黑胶,数播三修了,数播是个欧博的x5pro,算是辅助,老婆儿子更多用数播听音乐,喜欢的歌可以随时听,胜在方便,声音也足够好了。
啰嗦了这么多,也算是给大家交个作业吧,上述观点都是个人亲身体会,可能有点主观色彩,大家不喜勿喷呦!
借此机会感谢威虹的朋友们给我的帮助和热情专业的服务!
不太会用手机上图片,明天用电脑发几张图片供大家鉴赏

全家福

全家福

小爱因斯坦

小爱因斯坦

CHORD CD ONE

CHORD CD ONE

黑胶系统

黑胶系统
环境有些凌乱,大家凑合看看
感谢您的分享!
欢迎有时间来南京,再来吸吸“毒”
爱因斯坦小合并好像神机了一样呢。
benjerry 发表于 2018-5-3 11:23
爱因斯坦小合并好像神机了一样呢。

欢迎有时间来听一下,体验、感受一下效果。。。。

为楼主的分享点赞。
去年国庆节,我在威虹对比了欧博cyber-1+阿拉贡、大菠萝、爱因斯坦,最终也是选择了爱因斯坦,爱因斯坦虽然只有80瓦的标称功率,但低频比阿拉贡8008和大菠萝更强悍,层次感、速度、分析力都更好,cyber-1+阿拉贡胜在声音饱满厚实一些,和爱因斯坦相比各有所长,大菠萝则明显不是对手。。
神机有点言过其实了,属于比较全面的,音染不大,又带丝丝的甜味,对我来说恰到好处,这就是比较主观的了,只能说比较适合我的口味,清澈略暖。
由于功率所限,大空间可能音压会有点问题,但对于我的空间,经常在深夜听音乐的人来说,功率倒是退而求其次的了。
在我的听音空间里,大音量下推动c2,能量惊人。其实一般情况下烧友都是在中小音量下聆听,太大音量偶尔听听调节一下情绪,但也只是短时间,长时间大音量聆听耳朵也受不了。对于烧友来说,所有的器材都是浮云,最重要的是自己的耳朵,耳朵保养好比啥都重要不是吗!