威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖]迟来的报告――2004年度版主侃音响【小身材,大力气】【已完工】

很久没有写报告了,大家也习惯耳根清净,没有我这个和尚在耳边“only you!”。这次站长布置作业,也趁机合而为一,两个报告给省了一个(嘻嘻)。本来也早有打算升级,所以,等红包一到,自然直奔目标而去,不用像以前兜里揣几个钢蹦,转悠一圈,偷偷摸摸口袋,再咬牙离开。:(
在南京,我和哪个商家最熟?是威虹,在威虹,我最佩服哪个?是老周。记得当初我推荐搭配的时候,他就很赞成我推荐cec3300一套西装。但是,真正阻止我配hifi功放的,不是钞票问题,而是,我到底应该把它放在什么地方?我的音箱是个吃户,小功放能放到机柜里,但是,满足不了我的功率要求,国产的大功率吧,块头又太大,既不美观(俺可不想老婆在上面印几个脚印,然后喊收破烂的上门),又占地方。所以,当这个名门闺秀:cec5300刚有网上资料,我就瞄上她了。比同门的妹妹3300力气大,而三围却保持的好!于是,我就赶紧向老周咨询,老周自然懂我的心思,先进了一台试验,结果,当我相亲满意,回家筹备聘礼的时候,却又有人横刀夺爱,把俺的小老婆抢走了,反正老周知道我是铁杆,等得起,所以不怕对不住我,先自己开张要紧。唉,熟人难。
一晃就是我遇上工作高峰,又是出差,等回到南京,就去报到的时候,老周不紧不慢的告诉我,他进了一个整包装的cec5300,任我挑。早都相好了,还挑什么,直接扛走!(二人为抬,一人为扛是也)既然功放定好,cd自然就选了小姨子一起回家了。

现在说来轻松,其实刚进门那会,我还是着实紧张了一番,容后再表。我总是习惯一口气写完,就不吊大家胃口了。
接线,自然是轻车熟路,早算计好了,把所有器材都搁地板上,等老婆看不下去,再买器材架。开声,虽然是初试啼声,已使我兴奋了。。。按下,这个时刻,器材还没有进入状态,先把av连好,以av褒!
虽说我自己经常推荐人家接纯功放升级av,但是,我自己还是牛刀初试啊(汗!)虽然硬件已经准备就绪(也就是下图中蓝色的敏力入门级纯银信号线一副)。

取其高频通透,搭配俺的pmc喇叭线,可以增强av的刺激感),但是蹲下肥胖的身躯撅着屁股来再av功放的pp上找插孔,还是蛮烦的,开始还接错了(羞),

不响,把说明书翻出来,才发现,此输出非彼输出,换好,开声,还是不响,傻眼。凑耳上前,主箱有一点声音啊?干脆reset av功放,一切从零开始,把主声道的输出电平打到最高(+12),其他声道先维持不变,再试,响了!

逐步调整hifi功放的音量,到12点位置时,基本与中置能保持响度一致了。才发现,这个av功放的前级输出,可真会省材料啊!后来经过若干调试,感觉中置+3,环绕+2,比较理想。在此提醒安桥用户,如果你接纯功放后级,最好不要用粉红噪声测试,因为它的电平是一个固定值(不受音量控制),如果此时你的纯功放音量较大,有烧机、烧喇叭之险,还是实际听感为准。等调较好之后,先拿大片爽,《生化危机2》是老婆等了好久的片子,自然邀其加盟。就像我当初从索尼1070升级安桥800的感觉一样,环绕感再次脱胎换骨了。少了主音箱的负担,800工作起来更加轻松而胜任了,我的中置同样出自威虹,至今才开始发威,中置人声的厚度和主箱之间动作的衔接紧密而厚实,在前方形成了一堵结实的声墙。当然,在纯功放的推动下,俺那对主箱,低频开始继续下潜,营造出宽厚、深沉的低频,高频由于换上纯银信号线,也比原来更直接、明亮(但并不刺耳)。那对金琅的几百元一对的环绕,也不甘落后,与主箱之间营造出气氛了。我一度感觉左前方声音偏弱,仔细检查电平设置,却发现左环绕设置漏了,少了2db,居然,它能和主箱一起体现出左方声场的空缺,说明,在我的小屋里,尽管环绕的素质和位置都不尽理想,但是,功率的作用,让他们开始克服缺点,勇往直前!虽然我只拿了一张d5的生化危机2,但是,其音效,瞬态,几次让我震惊中调整音量,并感叹好莱坞的制作水准又更进一步了。其后,同事到我家里,我随手拿的很久以前的《女终结者》,才发现,我和他一样被深沉的低频、爆炸的侵略性所征服,一起感受吊车从头顶压过,吊车臂迎面扫来的威力!当初我还对此碟的音效嗤之以鼻的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

5300的内部照片【好不容易找来的哦!】

辛苦了。

到西安来我请你喝酬酒。
拍照的水平连升三级了。
Originally posted by icecool888 at 2005-1-17 23:43:
俺可不想老婆在上面印几个脚印,然后喊收破烂的上门

这是和尚的最大难题啊

期待下文ing-------
说到hifi友,有一个人不得不说,那就是:icecool888。起初他凭借着读过一摞杂志,混迹于音响论坛,居然日久天长,也混了个脸熟。而他自己,基本靠蹭听,自己连一台cd机都没有,靠着先锋dvd和安桥功放,居然也“烧”了几年。实在是他本人和hifi界的一大憾事!而今,他刚刚捧回一台功放和cd,又开始在论坛上吆喝:“我真正步入hifi行列了!”但是,在cec5300和安桥800之间的那条蓝色信号线,又注定他是一个不折不扣的两面派!
一番自我调侃,该说的还是说说吧。
煲机自然是大家都已经熟知的名词了,所以,我一直也没有写下什么。这些日子,新器材就是用来看av,当背景音乐听。至少,有个好的开始,自从我搬回这套西装,俺老婆在闲暇时听着我播放的音乐,不再嫌这些声音是多余的了,很自然地接受了这种声音。确实,首先它做到了:不吵人。
先后我用许多软件试听了,独自在家的时候,我就赖在皇帝位上,再次品尝初烧的激情与感动。还是从音响评价的俗套上介绍几个环节吧。
我没有和av功放ab比较,也没有必要这样比较,差别是显而易见的。端坐皇帝位,我不再像原来那样晃头晃脑地找人声定位了,因为,歌者的声音,已经牢牢地被锁定在那里,不再漂移。蔡琴、张学友、藤田惠美、腾格尔、王菲、波切利等等,清楚地听着他们喉管的振动,唇齿的交切,特别是我的最爱张学友,听着他唱出自己熟悉的旋律,总是有一种忍不住的冲动,想随声轻和,在新器材的演绎下,我需要重新认识他!

前后试听的一些软件:

因为在威虹试音室听《柏林之声III》中的罗西尼弦乐奏鸣曲片段太多次数了,所以,自然,也把自己家的dg小双张拿出,品味记忆中的差别。高频端,还是“如丝般的幼滑”,中音提琴的厚度比记忆中的稍逊,ch1中的拨弦,交待的力度不如记忆中的交待的那么清楚和干脆,显得略为轻描淡写。然而,这些缺陷,在我把喇叭线(裸线)的所有氧化部分连根切除,重新剥线,

又在音箱下面垫上人造水晶象棋后,声音起了明显的改进,虽然拨弦的力度由于空间原因,仍然不如印象中那么好,至少,可以清楚地交待了。
我邀同时来家里时,还是习惯性地把《pagnini for two》播给他听,而巧合的是他也练习过小提琴和吉他,静静地听完一曲,他感叹:太真实了!次日,他还念念不忘,改天要到我家听波切利。还约定,等他的房子装修好了,也要我帮他整一套回家。
终于找到hp的《敲击卡门》,可以在家享受了。打击乐的高频能量并未因为9800高音的特性而有丝毫衰减,在大音量下,声场和形体都没有丝毫的散乱,各种乐器仍然在相互作用下一一交待,低频,更是让我找到那种定音大鼓的气势和沉稳来。
在听了不同类型的音乐后,我感觉,cec确实传承了德国设计师的精髓,高、中、低三个频段就像一个圆柱形,不突出哪一部分,也不会觉得哪一部分偏少。虽然 通过它功放内部密布的小电容,就可以知道设计思路是小电容放电快,增强其功放的瞬态反应,但是,听感上,并不觉得它的声音显得很突兀,这是因为它又是单端甲类,其准确当中,略带一丝不明显的醇和、甜美,使它阴阳互补。在保持高解析力的同时,又能保证听感上的柔顺。我想,设计师一定在中国练太极呢!
狗皮膏药卖了这么多,它有什么不足呢?一是毕竟我的音箱是大型落地箱,限于环境和功放本身的力道,低频下潜和整体的瞬态虽有很清楚的交待,但离俺在威虹试音室感受的还有一段距离,不去强求了,咱也不是低频狂人,也不敢望高档器材项背。二是cd机在切换歌曲的时候,静音处理的不够彻底,有轻微的啪啪声,虽然绝对不会对器材造成任何伤害,但是对心理上总是有一点点影响。三是意见最大的遥控了,也许,对于这个价位,并不能要求太高,遥控器按键的手感和临敏度要是再高些,就令人满意了。但是,毕竟是同宗姐妹,功放遥控上附送了cd遥控功能,所以,我的cd遥控至今还是原包装,否则,多个遥控也够麻烦的。

在昏暗的灯光下,透过散热孔,可以看到星星点点的led光:

一写起来又罗罗嗦嗦一大堆,还是清理一下头绪,谈谈几点心得体会吧。
1、老生重谈,av功放,有可能的话,还是拣功率大的买!原因,看看接了纯功放之后的改变就知道了。
2、如果对听音有要求的话,建议首先要买一台cd机,一台中档以上的av合并功放,其实对于一般家庭的hifi要求,也可以对付了,毕竟,大多数人不愿意家里堆一大堆器材和若干线缆。
3、接后级纯功放,其实也并不复杂,首先确定推主声道的纯功放音量打到几点,以之为标准确定中环电平,然后只需要调整av功放的音量就可以调整整体音量了(至少我的安桥功放是这样)。
赶快拜读
【器材相关参数】
功放:cec5300
CEC LEF (load effect free) 纯双单声道设计纯A类电路
IGM (智能增益管理) 用于音量控制
XLR (平衡)输入和模拟RCA 输入
规格额定的产品之外:
100W+100W(8欧)/130W+130W(4欧)
信噪比:S/N比 :100dB IHF-A/1W
THD :0.01%/50mW
增益: 18dB/XLR/ 24dB/RCA (最大音量)
输入端子: 二组平衡和四组非平衡
输出端子: 一组tape和一组喇叭输出端子
电源: AC220V 50/60Hz
功率消耗: 最小60W 和最大600W
外部尺寸: 435(w)×360(d)×123(h)mm3
重量: 15kg
CD机: cec 3300
采用Sanyo的转盘系统,以Burr Brown PCM1738 DAC 24-bit解码芯片,以单端甲类的放大输出,结合最新的LEF线路,输出端子配备XLR平衡接品,整体表现具有相当高的音乐播放素质。A级LEF输出放大电路24bit/192kHz-DAC(PCM-1738)解码芯片,
模拟输出: RCA、XLR
数码输出:  AES/EBU (XLR)
           S/PDIF  (RCA)
           Optical (TOS)
频响特性: 20Hz~20kHz±1dB
RCA 0.03%(1kHz)、XLR 0.01%(1kHz)
S/N比: 95dB
可兼容CDR、CDRW
功耗: 14W
外形尺寸: 433(w)×306(d)×102(h)mm3
重量: 5.7kg
辛苦,掌声鼓励!
led光是怎么回事呢?