威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

凡尔登VON SCHWEIKERT VR22音箱

作者:Patrick Dillon
通过过去几十年的聆听和购买音响设备的经验,我觉得,设备价格的高低,与表现出来的音质关系不是很大。有时更昂贵的设备出来的声音不是更好 - 或许是有所不同,但没有明确的更好。当然,我说的听过的最好的设备通常是昂贵的,但价格合理的器材听起来在某些情况下是不错的,而且在不断的调整后逐步得到更好的音质,用价格的高低来评判好坏,似乎很难真正作为划分某些产品类别的理由。通常情况下我不愿意花太多钱在数码前端上,这是因为我看到了数码技术不断发展的步伐,在昂贵的播放器上投资显得短视。当然,扬声器是个列外,对我来说,一个优质的音箱可以长期的为你服务,并让您享受多年的音乐。
我提到这些是因为,到目前为止,我所试听的产品,有了最新的进展变化,接触了Schweikert的入门级落地箱音箱VR-22。2895美元的售价,对于大多数人来说,是比较昂贵的,但对于发烧友来说,这是几乎没有哪一个HI-END音箱厂家的入门级门槛是这么低的,并且它是大大低于主流音箱杂志中所常规描述的“买得起'的价格。那么,我再告诉你,这个价格是这对扬声器直接从工厂运到你家门口,除此外,没有额外的费用,(包括90天的退还权)。而这个扬声器公司正计划明年向市场推出新的150000美元扬声器系统,那么你可能会发现,这是一对比较有意思的音箱了。它是HI-DEN市场的引导者,或者这只是给你一个开始,或许他将陪伴你以后长久的生活。
形式和设置
VR-22是两分频设计,外观简洁、平整,看起来很沉稳,面网有着 black-sock 风格。在外观上,这种造型是类似于早期的VR-33音箱,该公司在几年前推出后取得了巨大成功,VR-22的低音单元小于10“,比VR33便宜1500美元。这样做的目的,担任首席设计师阿尔伯特·冯·Schweikert告诉我,是为了提供最实惠的途径,以良好的声音表现,在那些声学条件并不是很好,而又已经装修好的了家庭中。因为任何扬声器设计的主要目的是还原平顺、光滑自然的声音,凡尔登公司声称,将通过资金投入研发事业说事,他们能够提供一个高度适中的产品,超出其重量的音质。
你可以想象,从这样的描述,VR22s是多么的不同一般。直角的边缘和梯形的形式,上下两端铺木板,构造出一个简单干净的外观,看起来是相当顺我眼的。黑布覆盖,有助与他们隐形的效果,而在给我试听的样本顶端的木板端盖也是相当耐看,就是在近距离观看,也是易于接受的。而且他们易于摆放,可以离墙比较近,比一些同等尺寸的音箱更易融入到你的听音室中。
VR-22安装了一只8“低音单元和一只1”的高音单元,都是由丹麦绅士宝公司生产制造的(低音扬声器经由阿尔伯特测试,是最佳的双向设计)。说明书中提到,两只单元都经过优化,共同工作,频率的交叉点比较低,设于1.8kHz。
准传输线式设计,采用了三层不同材料的夹层压制成箱体。
VSA的设计师鼓励广大的用家去尝试用廉价涤纶并不polyfil在后方洞口的位置来调节低音,如果必要的话。
90分贝灵敏度(8欧姆),扬声器,不需要太大的力量,30W是建议搭配的最低功率,但我怀疑推荐的功率有些低了(我没有问题,我的老NIAM NAIT II功放足以推动他们),我要告诉所有的VSA的扬声器用家,你们可以用更大功率的功放来推动凡尔登音箱,可以让他们更大声的歌唱。大多数情况下,我试音驱动音箱的功放用的是Spectron Musician III Mk 2双单声道后级,并取得很好的效果。
定位的要求对任何音箱来说都是公平地说,VR-22s是我试听过的音箱中对房间的要求是最友好的。
使用手册建议音箱的放置,可以有很小的内倾角度或是不内倾,离墙3至30英寸,如果你的空间足够的大,两箱可以相距12英尺以上。这些都不是在夸张。
我随意的将两只音箱放在相距10英尺的距离,很明显,没有失去中间的中心成像点,并享受他们靠近前墙的聚焦定位。这个结像点比我平时所放音箱的位置的结像点还前一些,没有任何的后移。
事实上,当我将音箱几乎靠墙摆放的时候,让我惊讶的是也能得到像是能看到般的乐器定位,所以我可以确认这些扬声器可以工作在一些落地箱不能工作的地方,而找到一些放置他们又让他们不能胜任的地方,对我来说是一种挑战。
我尝试将音箱摆位离后墙24英寸的距离,但整过音场并没有太大的变化,这让我可以根据自己的喜好来放置这对音箱。我有三个不同的音箱脚架,尝试去用他们,但是声音的差别同样并不是很大,与其他的音箱相比,他更容易取得清晰的声场定位以及扎实的结像。VR-22S似乎并不受环境和设备的影响,都能取得如现场一般的音乐画面,甚至于有超出画面之外的环绕般的位置感。他们也很容易与其他的放大器配合,提高了搭配的适应面。

听音过程
VR-22开声后给我最初的反应是惊喜。我的听音参考系统用的是一对VR-5SEs音箱,他的零售价是VR-22的10倍。当我换上VR22开声后,我想我听到的只是一个微妙的差别。声音微有些暖,这是在听前几首曲目时,我的初步判断,并没有作为定论,因为音箱还没有真正的进入状态。我将音箱放在与老的VR-55SE差不多的位置上,我将VR-5SE向边上移动的一些,以便挪出位置给VR-22。几个小时后,我的妻子,她见过我将VR-22开箱取出来的,当我告诉她,我们已经在听这对音箱的时候,她很惊奇的问我什么时候将他们连接起来的。在接下来的几个月,我让他们一直处于工作状态中,用各种音乐,包括数码的、唱片的,让他们尽快的进入稳定状态。有时候,我会将VR-55SE换上去,用来比较VR22是否丢失些什么细节,在同样的房间中与其它的落地箱有什么不同,并给我一些有意义的参考,但大多数情况下,都是让VR22在工作。

描述扬声器的声音特点并不是件简单的事情,现在让介绍下我与VR-22在一起的这段时间的一些感受。首先,VR22可以很大声的歌唱。不要忘记,VR22只是一个两分频的8寸低音单元的书架箱,VR22展现出一个庞大、广阔的声场,能量填满整个房间,展现的画面会让你觉得你是在听一对大型的音箱在歌唱。重现摇滚或是重金属爵士,能量充满整个房间,让你不会觉得VR22能量不足,或是需要靠近聆听才能找到感觉,如优秀的**扬声器雨后初晴的P3ESR,需要近距离的聆听才能让人感动。相反,在VR-22的演示下,在房间中无论你坐的远或是近,都能够让你随乐而舞。除非你的房间特别大,远远的大于我的18x25ft的客厅,否则我怀疑你永远都不会觉得VR22无法充满你的空间。
其次,声音传达到我的耳朵中,是中性偏温暖一些,当然,这个和功放是没关系的。令人兴奋的是这对扬声器有着非常好的平衡性,高频部分有着非常优秀的细节再现能力,无论你声音开的大或是小,都不能够改变这种平衡性。我觉得这种平衡性是非常讨人喜欢的,当然这也是各人的听音喜好问题。这并不是说VR22的低音软或是不好,事实上,在与VR-55ES向比较,在这方面的表现还是 极好的。但是你也不会描述VR22的声音是冷静的或是清爽的,他对细节的刻画非常充分。不管我所播放的音乐还是所用的功放,我发现他们对音乐的演绎是一致的。