威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

强!赏THX标准的Sonance全入墙家庭影院

张大侠奕编译    对于设计一间家庭影院视听室,我有很丰富的经验,因为在此之前我已经做过两个视听室了,不过在前两次的设计中都有一个共同的缺点,那就是整个视听室并不是在一个专门的房间里的。的确,在我家人的心目中,一台电视机再加一套环绕声音响就是家庭影院了。其实和许多影音爱好者一样,如果想真真正正地拥有一个视听室,那肯定要把自己的房间换掉才行了。我一直在等这个机会,直到去年我和妻子终于决定换一套新的房子。令我感到意外的是,当我的妻子听到我要做一个视听室之后,非常支持我的决定,看来她对家庭影院的概念也在改变。的确,拥有一间独痒痒的视听室是我一直以来的梦想,现在既然机会来了,我就把我以前所见所学的一切关于视听室设计的方案全都拿了出来,尽可能把这个视听室设计得更完美一些。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
凭着多年的发烧经验,我对这个新的视听室充满信心,因为我会把它布置成家里科技含量最高的房间。由于我是一名大型暖通空调公司的营销经理,这让我获得许多很好的机会去接触这方面的东西,包括视听室的灯泡、管道布设以及一些基础设计知识。除此之外,我还有机会去参加一些非常难得的学习活动,包括美国CEDIA展会的贸易展览和厂商培训,并且去过一些材料制造商工厂参观。经过一段长时间的学习和工作上的实践,最近我已成为拥有CEDIA展会认证的设计师,慢慢地我和我的家人对于家庭影院的整个概念都发生了巨大的变化,对于家庭影院我从从前的爱好和兴趣变成了对它更加的专注和执着,而我的家人也从中学习到了许多非常实在的知识,而且慢慢也发展成一种兴趣了。  

工程开始的初期,我与建设单位的设计师,还有我公司设计中心等的几位朋友都在帮我拟定一份最贴合我房间尺寸的方案。因为每个房间的长宽比都不一样,从声学角度去考虑,每堵墙壁对声音的影响都要考虑进去,这些细微的东西在工程的最初是非常重要的,至少我是这样觉得的。我们在整个房间安装了几个结构框架,这样做的目的是把吸音材料和隔音材料区分开,而且还预留一些布置线材的凹槽,以及在投影幕安装时需要辅助支撑的一些特别材料。这个长方形的视听室最后被设计成为一个可安装7.1声道、容纳6个座位的迷你电影院。

房间的初期建设刚完成,我就迫不及待地将一些器材安装上去了,这包括7个符合THX Ultra II标准的专业入墙式扬声器,还有一对负责补给前置左右声道的低音喇叭。同时使用了4个超低音扬声器——JBL Synthess HTPS-400,前中置和左、右低音扬声器安放在106英寸的;Stewart Firehawk透声幕的后方。而左右两个声道的扬声器则被安装在屏幕的左右两侧,与中置扬声器形成一个不规则的三角形。我们把所有中高音单元全部调整到与观众的耳朵水平高度一样的地方。所有入墙式的喇叭单元的频率响应范围都调整为40至100Hz,后来经过一轮调试以后发现效果并不是太好,最后还是把频率响应调整到80Hz以上,以下的则交给低音单元去处理了。扬声器的摆放也是非常讲究的,我们把左右环绕声喇叭特地安放在靠近第一排座椅的墙壁上。而后环绕的扬声器则被安放在靠近第二排座椅的后方墙壁上。为了获得最好的低频效果,房间的四个角落都安放了一个低音扬声器。座椅之间预留了10英寸的走道,在不影响视线之余还可以欣赏到不错的声音效果。  

为了确保最大限度地隔绝不同声道之间的相互干扰,每一个发声单元都配备了一个单声道后级放大器,加上低音喇叭,整套设备的最大输出功率是6700W。我使用了Lexicon MC-1作为这个多声道系统的前级放大器,一对Outlaw Audio ICBM-1转接线路,所有的扬声器和单元都 使用Monster Cable M1000来连接。在讯号源方面,我使用了pioneer(先锋)的DV-47A和Escient(第一极品)的DVD-M100 DVD机,同时DVD-M100还连接着Sony(索尼)DVP-CX777ES的碟片管理器,这是一个可以管理和储存400张光盘的多用途设备,另外我还选用了JVC的S-VHS HR-S7800U多用途播放机,当然少不了的是一台Xbox和一套Wireless遥控设备了。我还拥有一个Key Digital Flash 4的视频信号转换开关,它负责各个信号的交替转换和输出工作,并连接到InFocus的SP7200 DLP投影机。我对电源滤波器非常迷信,所以就安装了Monster(魔声)的AVS2000和HTS5100 MK II这两个比较少人选用的设备,电源的洁净和稳定也得到了保证。而家庭影院系统的控制,交给了Universal Remote Control’s的MX850和MRF300这两个设备,灯光和空调设备则使用GRAFIK Eye智能控制系统去管理。所有的器材都使用Middle Atlantic的线材来连接,除了保持统一之外,Middle Atlantic还是非常便宜而又容易镶嵌在墙壁内部的线材之一。  

我自己完成了大部分的后期修葺工作,非常感谢帮助过我的朋友们,我的两位襟兄帮了我许多关于着色方面的工作。当然还有许多许多的朋友,他们花费了自己周末的时间来帮忙,这是我不能用言语去感谢的。当然最后就是我的太太了,她挑选了许多非常好看的家具和储物柜,还有灯光配件,还搭配了我所喜爱的颜色。

装修图

作为这个家庭的其中一员,我非常开心我们家拥有了这么一间视听室。在这里可以看电影、高清电视节目、玩游戏和做许多特殊的娱乐项目,当然还有我喜欢的超级碗派对。虽然从器材上看来,这个视听室并不是十分好,未来我还将增加一台高清播放机和1080p全高清的投影机,不过以目前来看,我已经非常满足了,毕竟家庭影院是用来享受的,而不是为了追求和堆砌顶级器材而组建的,这不是储物室,这是一个多功能的娱乐房间。  

使用器材
The 7.1 system includes:
  前级放大器,Lexicon MC-1 preamp
  播放机:Pioneer Elite DVD-47a ,Escient DVD-M100
  碟片管理器:Sony CDX-777 400 disc changer
  录像机:JVC SVHS 7800 VCR
  游戏机:Microsoft Xbox and wireless controllers
  Comcast/Motorola HD DVR - replaced by TiVo HD
  线路转接器:Outlaw Audio ICBM crossover
  后级放大器:Soundstream M-1 mono block amplifiers*9
  Monster Power AVS 2000 voltage stabilizer
  Monster Power HTS 5100 MKII line conditioner
  Monster Power HT UPS 500 power supply
  Middle Atlantic equipment rack and slide out drawer
  Middle Atlantic 915r Rack Mount Power Strip
  控制器材:Universal Remote Control MX-850
  Universal Remote Control MRF-300
  投影机:Infocus SP7200 DLP projector
  喇叭:
  (5) Sonance Cinema Ultra II LCR in wall speakers
  (2) Sonance Cinema Ultra II SUR in wall speakers
  (2) Sonance Cinema SUB in wall speakers
  (4) JBL Synthesis HTS-400 12" 1000 watt subs
  幕布:Stewart Filmscreen Firehawk micro-perf 106" 16:9 screen
  Extensive Monster Cable interconnects, THX speaker cable, and HDMI
  调光器:Lutron Graphik Eye
  Acoustic treatments