威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ---why---

[讨论] 搬家后的器材调整----总算在家听了绛州大鼓

新家还是很漂亮的,照片拍的也很不错!
今天在家又调整了一下
两边的箱子都有不同程度的位置改变
左侧的箱子改动更大
主要是拉开了距离,加大了内凹角度

这个距离和角度的组合还真是累人,有几次拉开距离的时候可能改变了角度,再听就跟上次完全不一样了,真是差个1公分也不行。

目前就先调整成这个样子了,基本上9个测试点都能比较均匀的分布,深度也相差不多,第1点离开左侧箱子的距离稍远,第9点离开右侧箱子的距离稍近,第5点基本上在正中或者偏左5度的地方,这个就很难把握了,因为听的时候人坐的斜一点,这个偏的角度也会改变,有的时候就会在正中。4、5、6 三点靠的相对比较近,应该和箱子距离背墙近有关系,因为音场的深度拉不开,所以程弧形排列的9个和麦克风等距离的点,最当中3个靠的有点近。

另外还试过坐在沙发背后1米的地方听,9个点的定位分布比坐在沙发上听要平均和柔和,想来应该是在沙发的左侧有一堵短墙,短墙的墙面反射增加了右侧高频的能量,因此坐在和短墙平齐位置的沙发上听,音场就略有点向左倾,而坐在沙发背后,受到短墙反射的干扰就小很多。

上个音箱摆位调整以后的图

看照片好像差别不是很大
不过却用掉我半天的时间,呵呵。

哈!哈!
楼主的是什么箱子?
威虹的落地箱,好箱,
楼主的左侧是玻璃窗帘,右侧是墙。两边的反射会不一样,请教楼主,墙面如何处理才能使两侧反射一样,谢谢
兄台,这个问题难回答哦,严格来说,只有两侧材料厚度,结构一致,摆设一致,才会反射一致。

不一致的话可以通过摆放一些活动的扩散吸音板来初步调整一下,这样在部分频段的反射特性会比较接近一些,并同时结合音箱的摆位调整,通过侧墙、后墙、内凹角度的不同来尽可能的使得不同的反射情况对音场对称性的影响降到最小。等边三角形摆法也会使得房间的影响程度降低。

如果是专业的监听箱的话,对DEAD ROOM的需求更大,不管两边的材料是啥,在反射上都处理成DEAD就可以,一般家庭可能经不起这么折腾。

另外我有两块德国木丝板,自己做了木头架子,在木丝板的两面可以通过表面的处理来获得两面不同的吸收效果,在需要严格认真严肃专心听音乐的时候,在箱子的两侧放上木丝板,也有明显的效果。只是通常情况下,还是轻松随意的聆听音乐更多,所以就不用放这两块“方便面”了。
我现在正愁呢,我的房间也是左侧一溜的落地窗帘,而右侧则是实墙,且下面还有暖气包装,现在在右侧墙的顶部和天花板之间用包装用得塑料泡沫粘了一层,效果还算可以,但心里老是疙里疙瘩的,不知老兄还有何高见?
我想在右侧墙面上,铺上一层石膏板,而后在石膏板上再铺上一层薄木板,不知可以吗?谢谢