威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新一代SACD机皇——Marantz SA7S1SACD/CD机

我对SACD/CD机的见解

跟据我几年来玩SACD机的经验,和最近得悉Sony已暂缓发展SACD技术,甚至会停止生产部件。我得出一个结论,SACD可能是另一个音响失败的史实。

几年前,当Sony发表了SACD技术规格,并落重本生产第一部SACD机,SACD-1之时。各方反应是表面叫好,并且以为,今后厂家亦可以照CD机的老例,买Sony唱头,然后将机械结构与解码线路改头换面,SACD机就可以大放异彩。但似乎好运并没有降临在SACD这个制式身上。

问题第一,这几年间,出现了Universal Player,换言之,厂家并没有太集中于SACD身上,只希望一部机,能够兼容CD、DVD、SACD、DVD Audio、CD-R、DVD-R、VCD等等多项制式便功德完满。最多最多,就像Goldmund一样,出一部超级的『世界仔』,总之有碟便会唱的超班唱机。我想,SACD是完全没有得到像传统CD的照料(本刊主编在『音响天地』第134期亦有发表对SACD的精辟见解,请参详)。所有推出市场的通吃机都是急就章,鲜有全心全意搞好SACD单一辨。

问题第二,所有SACD/CD的硬体和软件,都有一个似是而非的逻辑推断,就是唱SACD部份,必定靓于CD部份。我够胆说,此举就亲手葬送了SACD的前途。因为几年以来,发烧友都得出结论;SACD碟并不好声,只要用一部靓声的单一CD机放唱,已不知靓过SACD几多倍。所以,发烧友多数怀疑,SACD/CD机或SACD/CD碟,CD部份,是刻意被『做低』之举。

问题第三,SACD为1bit/2.82MHz,DVD-Audio为24bit/192kHz,CD为16bit/44.1kHz。将所有东西放在一起,能够保证所有数据能够准确无误,几稀矣!传统音响器材搅了几十年,电源、储电、线路板、IC,一样各施各法,难有定论。所以,各种因素加起上来,变成SACD是否靓声成为音响史上一大疑团。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

我对Marantz CD机的见解

我虽然用过这么多部CD机,但对一部平价的CD机始终念念不忘,便是Philips的CD-960,这部CD机我从前用来接驳过Jadis胆机一阵,便放在睡房听耳简。它中音的准确度无以匹敌,一旦习惯它,听其他CD机就知道一得一失矣!还有,CD-960唱极不坏,我用了它十年,最後被Marantz 6系列通吃机取代。我觉得,Marantz在中音的准确度,就等如Philips,不论唱人声、小提琴或乐队,其泛音与音准自然优美,其他高班的机器,分析力可能更好,高频可能更加娇美,但音色准确度却不如Marantz。

我真正一鄗用来接驳我Cello体系的Marantz SACD/CD机,是SA11S1。这也是我认为唱普通CD也人得耳的SACD机。SA11S1重播软件中音一样煞食,但色调比较暗,不论重播SACD或CD分析力都比较差,最重要是乐器的音色不够名贵,纯美程度未及一些贵价CD机。加上在读碟过程会有一些失误,用了一阵就放弃。我当时想,

Marantz以中音的准确度及技术的掌握,其实可以生产一些极品级的SACD/CD机,但当时却迟迟未见?而上月送来音响天地的,就正是Marantz的旗舰SACD/CD机SA-7S1  。

重料制作

我跟Marantz主脑泽田龙一倾谈过(访问见於今期),他身为公司的设制人,对我说,Marantz每一件新器材推出市场,必须要有强大的技术後盾作支撑,而不是换调几粒零件便算。

在他说及在SA-7Sl SACD/CD机的创新技术中,我觉得最重要的,是采用数字式绝缘体的数码/模拟完全分离设计,这与我上述所说的繁杂讯号传送失误减到最低,不谋而合。此举能令讯号有100Mbps以上的超速传送速度,令声音更洁净。此外,SA-7S1用上独创的Marantz SACD M-1 transport,我发觉,其操作的顺滑程度及用料的坚实(CD底盆为厚达10mm的铝材),均到达世界级数。其他例如采用HDAM电路、又或采用NPC高性能的DAC、新装大容量环型火牛,都系对声音提升有极大帮助的招数。当然,正如泽田先生对我说,音响器材还得以最终用耳朵测试,方能作实。

我看看外型,SA-7S1外表制作奢华,重型的金属外壳(机身重量达22.3kg),对我来说并不构成赞靓声的主因。但毫无疑问,这是厂方最辉煌装作的CD机。跟据我过去采用Marantz CD机的经验,我有理由相信它会破天荒的唱SACD/CD都有最佳效果。

声音表现

经过我一个多月来的赔听,我可以跟你说,这是我听过最靓声的SACD/CD机。让我先行解释,我自己听SACD/CD机的标准。无论我喜欢或不喜欢SACD,我都会要求。我主力系听CD碟,换言之,我会很决绝地说,SACD/CD机一定要播普通CD靓声才是靓声。以此作论,Sony SACD-1是部垃圾CD机。唱CD部份,它的声音乾薄,几乎没有泛音。我很难明白今时今日仲有人揽住它当宝!大家知道,日本音响名牌之中,Luxman的机种出名厚润,但它的Universal Player依然没有水份(我也有买过它的DU系列)。我认为,从前真正听得过的单头日制SACD机,只有Accuphase。它们唱SACD密度高,音色顺滑,唱靓声CD微粒较粗,但高中低三办依然有规有矩,买得过。你不信我的话,你就随便带一张陈洁丽的CD,放入一部几千元的欧制CD机(例如Musical Fidelity),与一部二三万的日制相容SACD机,来回比较就知晓了。(人声与弦乐,Harmonic与质感,那有一部相容机播得完美?!)

Marantz SA-7S1第一个给我的感觉是,声音洁净无伦。有一个化粧品广告说好似掘走晒所有黑斑,SA-7S1就系咐!我依例先唱CD部份,多次听我听惯的中岛美嘉、DeccaClassical Album2005,与及超过几十张我听惯的CDs(包括DG/卡拉扬几张热门曲目,Grumiaux的小提琴,十多张Reference Recordings等等)。SA-7S1以CD机这部份的表现,我会话以普通CD机计,它随便值三四万,假如是SACD/CD相容机有此表现,应该值十几万!你可能话我发神经,让我举出几个地方:

1:中音

SA-7S1保留了Marantz最煞食的中音,唱弦乐与人声,我会误以为我的Burmester转盘在开声!『七』仔中音的泛音准确,兼且音色水份多而名贵。最难得是背景噪音极少,但乐手动静极多。这些资料没有足够的宁静度跟泛音,就没有办法做到。举个例,Janine Janson拉奏的“Schindler List”,小提琴强弱及角度变化每有改变,Marantz除重播小提琴够班之外,音色亦十分甜润。到此,我绝不相信是一部SACD/CD机所塑造出来。当然,我亦可以归功试听的器材;Rowland前後级Capri+Model102、Accuphase C2810+P7100、扬声器Snell Reference、Avalon、Elac、B&W,甚至是Super Conductor讯号线及喇叭线够班。但我深知,一旦改用次一班的CD机,声音立时变得呆板缺少了甜润感,我便知道,这就是SA-7S1通知你在发生作用了。

2:低音分析力

Marant2 CD机一向低音较为柔弱,动态较Tamed,但SA-7S1低音分析力高而有潜劲。重播Reference Recordings明尼苏达乐团任何一张爆棚CD,低音弦乐的线条清晰明朗,大鼓质感惊人,在此之前从未有过,我甚至可以说,Marantz像有点Accuphase了。

3:高音通乃度

SA-7S1重播钢琴,短笛、女高音去得很尽,换句话说,它的声尾没有圆角。我指出此点,是因为Marantz CD机的中音通常都收圆了,但7S1没有这样,它能真实反映原貌,正因为它有这样能耐,所以舞台感十分深阔,它重播RR的录音令我一听难忘。

重播SACD,我用了Pink Floyd“Dark Side Of the Moon”、Channel Classics“Beethoven Cello Sonatas”、及Philips内田光子与Mark Steinberg的莫札特小提琴奏鸣曲三张SACD试听。在不比较普通CD下,三张SACD都十分觊声,我感觉系,Marantz SA-7S1唱SACD密度极高,有超越CD之势。而7S1唱SACD可以有三个filters玩(要在停唱之下才可以用遥控选择),我拣来拣去,以filter1最靓声,其余两个有点压缩感,但可能每张唱片不一样。另外,厂方建议机後External Clock Input(据理解,Marantz是肯定时钟讯息对CD机的音质提升有帮助,但厂方暂时未有表明会生产外部讯号时钟)不用就套以密头插,因为没有遮挡的端子会产生天线效应,因而对CD解码能力下降,我假如不按照此,发觉声音Focus会散一点。最後决定将背後其他三个露空的socket也套住,又发觉声音再Focus多一丁点。

最後我想指出,我们将SA-7S1用钉脚承起,整体结像力与泛音均有可闻度的改善,这证明,厂方还可以在细节上改良CD机,当然,我们要耐心等待Marantz是否会推出Clock,假如是的话,就真的可能是终极版本了。

总结

Marantz SA-7S1可能是厂方有史以来最重要的产品之一,不论唱SACD/CD都到达了最高水准,除了中音那份厚甜与名贵度外,高低频均去到无边无际。但我有一点要郑重声明,由於SACD的发展前途十分暗淡,我测试每部SACD/CD相容机,都会先以它播唱普通CD是否覩声为首,SACD反而居次。不论如何,这就是所有SACD/CD通吃机的最佳选择。另外,我估计七仔将会获奖无数,新一代SACD/CD合并机皇的地位固若金汤。
MARANTZ一直是SACD制式的忠实支持者,自从7999年推出首部旗舰机SAl面世之後,至今已经推出了多个机种攻占入门级与中高级市场,但承继SAl旗舰地位的机种多年来都是只闻楼梯响,发烧友无不延颈以待,最近MARANTZ终於以行动回应发烧友的素求,推出从技术、用料以至制作工艺都青出於蓝的後继机SA7-S1,实力之强足以令人一见倾心。

发烧级镭射机芯SACDM-1

SA7-S1第一个令人刮目相看的地方就是采用了MARANTZ自家精制的重型镭射机芯SACDM-1,论制作的发烧程度可谓史无前例。此话何解}原来厂方竟然动用厚达10mm的铝板来制造机芯外壳的顶板及侧板,以抑制镭射头读取资料时所产生的震荡。至於相关的控制电路则被置於镭射机芯之下,务求尽可能缩短讯号的行走距离。此外,厂方亦巧妙地将SACDM-1放置於全机中央,从而分隔数码与模拟部份,令互相干扰的程度减至最少。至於供电部份的设计亦以防干扰为宗旨,大型环型变压器被铜壳密封其中,让电磁波无法影响周边的电路。

DSP功能多姿多采

除了在机芯部份与供电部份落足功夫,解码部份同样精益求精,作为解码核心的解码晶片采用NPC出品的SM5866AS,以1 Bit方式高速解读数码资料。与之拍挡的还有2组DSP,一组负责SACD,另一组应付CD,用家可以透过当中的3级设定,根据软件的录音水平作出选择,将不同软件的独特风格尽情发挥出来。此外,厂方亦特别加入了Ext Clock输入端子,让用家日後加入外部时钟来进一步提升SA7-S1的音效。

总结
重量向来是发烧友衡量器材优劣的指标,这方面SA7-S1亦较SA1进步,其达到22.3公斤的体重比SA1重5公斤,这全拜厂方采用重型的双重黄铜机壳与重量级环型变压器所赐。总括而言,SA7-S1的设计确实相当发烧,想领教当今SACD技术发展到那个水平,SA7-S1自然是不二之选,当然,就算是重播一般CD,它亦可以为大家带来不少惊喜。