威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【应网友要求,为劲浪926试验搭配功放】

昨日收到网友的邮件,想咨询劲浪926的av和hifi搭配。信件写得很诚恳,也看得出来他在论坛潜水很久,才确定了自己的主音箱选择,当然,他也实际试听了许多。
看了邮件,感觉很有责任感,仅av配置的预算就有5-6万,人家信任我,我也不敢胡乱的凭空臆断,毕竟是一笔数额不小的投资,当然应该谨慎。所以,一方面,我当晚即把邮件转交行家老周,另一方面,我一上班,就与威虹联系,请他们大概提出配置,我好实际聆听。老周根据这位网友的要求,列举了雅俊90、fmj32和加利胆机、欧博双单声道前后级300b胆机,av功放,对于我来说又是喜讯,威虹的马兰士8300已经到货了。当即约定,他们把所有参考配置全部备齐,我利用中午休息过去实际搭配试听。
匆匆赶到时,所有器材已经全部到位,信号源用的是多伦斯(thorens)胆cd,金宝高档信号线(型号没有关心,抱歉),先用的瑞宝喇叭线。开声,fmj32先出场,贝多芬的乐章,片名不详,开篇的钢琴solo听着形体感非常好,fmj32把926控制得不过不失(小龙说,以他得经验,劲浪如果用太大推力的功放,有时候反而会声音过冲)这一点与其高临敏度和高解析力有关吧。钢琴的击键瞬态、颗粒感纤毫毕现。协奏跟上时,声场也很沉稳,没有出现散乱,层次感和定位也相当好。pagnini的魔鬼颤音,这张碟重播时,我有些疑惑,虽然中高频的解析力超乎我想象的好,但是提琴背后的交响乐队始终浮在半空,给人以不踏实的感觉。其他设备自然不会存在这些问题,会不会是因为喇叭线的原因?换喇叭线,换上了俺非常喜欢的pmc喇叭线,当然这副线是经过威虹改良的成品线了。一经换线,找到感觉啦,低频的下潜和高频的丰厚润泽都有了,虽然pmc对高频有一定的衰减,但是个人认为这样听感更好。Pagnini for two当然也是必试,吉他声虽然没有俺自己家那对箱子的木感那么强烈(王婆来啦),但是毫无金属味道,最让我吃惊的是雅俊的fmj32,与我印象中的风格区别很大,中高频的解析力异常的好,虽然在搭配pmc喇叭线后,高频没有那么冲,但是却丝毫不觉得缺少,吉他的播弦颗粒感也是大珠小珠落玉盘,提琴的弓弦交错感也那么清晰而亲切。再上王菲的《天空》,那么大的箱体,用来重播王菲的自言自语般吟唱,不会把她的声音夸张成血盆大口,凝聚力很好,同时,鼓声也深沉而富有弹性。《矜持》一曲,我没有舍得从中断开,静静地听到曲终。再一次感动我的声音啊。常说劲浪吃胆,咱再试验一下胆机,加利胆机是一位南京朋友托我听搭配威虹ch1音箱用的(他委托我听听看,帮他下定决心,毕竟投资不菲啊,需要别人给予信心)。先用来试验926啦。听来胆位不是很浓郁,而且由于喇叭线的原因,高频的解析力就没有那么好(时间不允许再换线了,估计换用金宝喇叭线会更平衡),但是其他方面并不亚于32的效果。再听马兰士8300推926的效果,特性匹配上,自然不用担心,关心的是控制力,听音知味,不允许多听,只好以魔鬼颤音一曲作为代表,高频解析力自然也是不如fmj32,在大动态的交响时,低频有些收不住,稍有点散,但是仍然可以接受。看着欧博,之前听过它推意力208.2,效果自然心中有数。出场一试,自然不出所料,胆味浓郁,声音特别润泽,金属高音的特性给中和得无影无踪,可以说是找到一个比较好的平衡点,唯一与32相比稍弱的还是在解析力方面。综合来看,三款纯功放各有特点,我的语言不能左右你的选择,只是大致的描述其特性。线材搭配方面,如果不喜过于清晰明亮的声音,pmc是很理想的选择,如果喜欢解析力,瑞宝自然是要掏掉你腰包里不少的预算,如果喜欢二者适中,金宝会成为我的推荐。
Av隆重登场,8300在俺企盼了那么久后,终于来到咱面前。根据网友要求,暂时没有为这套av搭配低音炮,以926的4单元,应该可以应付一般的家居场面,今后再考虑吧。中置,cc800和900没有陈列品,只好用cc700s代替,环绕,我选择了707s,毕竟主箱和中置体积在那里,环绕太小会影响整体包围感和前后声压(我就不乱批评那些敢于把706s也作为推荐的商家了,为了能把总体价格打压下来,昏乱推荐,买得起马,你还舍不得鞍?)时间和条件所限,仅使用了5.0声道。同时,把707也用威虹自制的脚架给供起来!碟机用的也是马兰士入门级产品。先上场的是原版dts测试碟,eagles《hotel california》大家听得可能比我还多,不过这次听起来,感觉真的有点不同,虽然没有低音炮,脚鼓的声音还是那么拳拳到肉,临场感没的说!虽然只有后置2声道,但是解析力足以夸张地数人头。《鬼入侵》,砸碎玻璃时,感觉就像迎面扑来,一大片碎玻璃兜头盖过来,极低频的踩屋顶脚步声震得人心惶惶,我bt地把音量打到+6,在低频能量最高处,稍有些过载,不过在家里肯定够用了。《拯救大兵》,枪声特有质感,定位和移动都非常准确,特别是坦克从边上滑过,以前我感觉只有前置有,而这次由于环绕和前置都够格,整个侧面都可以感觉到,前后声场连贯得相当紧密。当汉克斯给大炮震晕的场景时,我感觉就像坐飞机耳鸣一样,真切感受了一回主人公的发闷,环境音效实在是令人叹为观止。飞机飞过头顶的位移也毫无脱节。
本来都准备走了,想趁着中午剩下的时间开始写报告。没想小龙的兴致也上来了,拿出别人寄售的魔戒4d9,要感受一下。那就再听吧,没有想到,仅仅菜单出现时的配乐,就让我震惊当场!多么感人而且真实的音乐!我的脚步再也无法挪动,坐定那里,看草地上那段,小鸟的鸣叫,自然空间的环境感,柔和的配乐,让我再次觉得《魔戒》确实是当之无愧的里程碑影片。这次环绕摆放就是略高于耳朵,诚如散仙的分析,这个位置表现的声音位置能高能低,在播烟花的夜晚场景时,欢笑的人群,活泼的音乐,有着很强的感染力,直冲云霄又四散开去的烟花爆炸声,早已冲破试音室的屋顶,又俯冲下来。一直推荐大家能选择乐感较好的器材来看av,这次我自己都被自己再次说服!真想赖在那里,把整部影片看完!
顺便评价一下8300,虽然在音乐要求上,似乎低频控制力稍欠,但是在av表现上,虽然我特意没有加炮,其低频响应仍然速度与下潜兼备,也如我听4400时就结论,新款马兰士在速度上已经明显甩掉柔、拖、慢的帽子,在速度与乐感之间重新找到了平衡。虽然没有认真听其hifi效果,但是与比它贵两倍的纯功放相比,并没有输得很惨。
总结一下,如果把av功放换用马兰士的9300(可惜货还在路上),再配上sw800的炮,用上cc800甚至900的中置,那么,其av效果真的要让人叫绝了!别骂我尽说好话,满篇恭维,这个档次的器材,我觉得只有特性的不同,非要让我鸡蛋里面挑骨头,实在是强人所难,我能做的就是尽量描述其特性吧。也许用“赏析”这个词更合适。
也给这位网友一个不算答案的答案吧,推荐一下根据我听音感受的配置,同时,也欢迎大家为他参谋。我只是列出了选择顺序,还请这位网友根据自己的预算来定夺。
音箱部分
主箱:926   前中置:cc900>cc800,后中置:cc700,侧环绕:806s>707s
av部分
功放:马兰士9300>8300
dvd:马兰士8400=先锋858ai>757ai
同轴:金宝,主喇叭线:金宝、pmc。环绕:金宝4pr>华敏
hifi部分
cd机:多伦斯>雅俊cd72>cd62>马兰士19a
功放:雅俊fmj32>欧博双单声道前后级>加利胆机;候选马兰士14sa和雅俊90。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
全景:

马兰士dvd:

多伦斯胆cd:

马兰士8300:

劲浪926:

雅俊fmj32

和尚辛苦了!
能介绍一下8300推208.2的情况吗?
Originally posted by arc at 2004-3-5 05:03 PM:
能介绍一下8300推208.2的情况吗?

在这里搜索一下吧。
没有问题,不过意力与劲浪比,临敏度稍低,加炮的话问题不是太大,如果暂时不加炮,最好还是考虑9300。
我周五陪南京朋友听了8300推原来的209JET/CC200.2/204.2,AV效果我朋友大呼过瘾!用于火暴场面还原,意力的低频更强悍。如果你喜欢意力的风格,可以放心选择。
俺还是关心204.2的HIFI搭配效果!
Originally posted by icecool888 at 2004-3-7 12:52 PM:
没有问题,不过意力与劲浪比,临敏度稍低,加炮的话问题不是太大,如果暂时不加炮,最好还是考虑9300。
我周五陪南京朋友听了8300推原来的209JET/CC200.2/204.2,AV效果我朋友大呼过瘾!用于火暴场面还原,意力的 ...

9300好是好,就是太贵了.不知天龙的A11SR或3805怎么样?
我也来了
Originally posted by 劲浪926 at 2004-3-11 00:27:
我也来了

欢迎,是zhy?