威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

Audiophile Magazine关于斯捷 Esprit Audio Lumina(璀璨)线材介绍

2014年12月我们介绍了法国斯捷Esprit Audio线材,介绍的是基础线材。现如今,斯捷老板及设计师Richard Cesari问我想不想测评Esprit的高端线材,我目前的系统更适合这些线材。不过,他的Lumina“璀璨”系列线材是我听过最贵的线材。如果线材卖得比车更贵,可能没人会觉得值。而且我现在有一对价格昂贵的扬声器,已经有搭配的线材,这样问题就来了:用了法国斯捷Esprit Audio线材,我会听到音质更好的音乐吗?毋庸置疑,线材会一定程度上影响音质。但是自从我的音响设备升级后,我对线材的兴趣就没有那么大了。我一直觉得,只要音响设备足够还原音乐本身,分析能力也够强,就没有必要买昂贵的线材。而且,耳朵只是接受音乐的器官,它固然可以判断出音质的好与不好,更重要的是,我们的心是否沉浸在音乐之中。以上皆为个人意见,大家畅所欲言~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
不过从另一方面来说,高端音响系统的表现既然不凡,还有什么能表现我们对音响的热爱?昂贵的线材当之无愧。我的音源是高端网络播放器,所以买更多Lumina“璀璨”系列产品我也心甘情愿。如果有人看过我之前Red Dragon系列测评,可能觉得我比较完美主义,喜欢挑剔。实际上我只是习惯于考虑到方方面面的情况,无论优点缺点。有了Lumina“璀璨”系列的线材,你会犹如身处天籁环绕的天堂抑或令人心悸的地狱中,音色高度还原,令人身临其境。这些描述都是我在使用Lumina“璀璨”系列后的真实感受。通常来说,评价线材的文章没有评价高保真音响系统的文章那么吸引人。我向Richard Cesari要了一整套线材:3条电源线,2对喇叭线,2对不同长度的信号线,1条S/PDIF接口(S/PDIF:Sony/Philips Digital Interconnect Format,索尼与飞利浦公司合作开发的一种民用数字音频接口协议)和1条USB数据线进行试听,他将这些配套线材都寄给了我。
一般来说,高端数据线不轻易供他人试用。所以要先做一些规定长度的替代品。2个月前,有一家生产商让我评价USB数据线单独的表现如何。众所周知,音响是一个系统,单独评价一条数据线的表现几乎不可能。虽然在市场上能买到各种配套的线,但对我而言,厂方能够提供一整套线材并能够使用一段时间,而不是用不同品牌的线来搭配,评价起来心里会更有底。否则就怕没法更换损坏的数据线或者出现其他状况。从这一点上来说,Richard Cesari是一个经验丰富的音响器材生产商,也是一个认真的设计师,为了实现他的音乐理想而奋斗,而不是一个没有经验的创业新人。一旦线材的价格高于所使用的器材的时候,我更倾向于在器材上加大投资,,所以,斯捷Esprit Audio的线材定价更为合理。另外,法国斯捷Esprit Audio的线材享有终生保证。不过我不会再介绍更多关于Richard  Cesari 个人信息。关于他的事业和技术背景方面的文章我过去已经有所介绍。
这篇文章费时较长,因为我要经常进行AB面比较。法国斯捷Esprit Audio的线材与系统融合之后听起来美妙绝伦,但是价格确实很贵,因为线材的制作不是想象当中那么简单,它确实物有所值。如果说评测线材较为轻松的话,其实并不那么简单,因为线材都有自己的特点和美感,也不是任何系统都能够通用的。想要为读者提供真实而有用的信息,就不能过分夸大,虽然难一点,但是问心无愧。如果一个人开始就对线材不重视,也没有相关的搭配经验,线材的作用就会被忽视,想要完全说出线材的声音的不同也很困难。实际上线材之间相互作用与效果是非常显著的,有的时候出乎我的意料,这也激励着我为我的朋友Thierry Nkaoua所办的杂志Audiophile Magazine做了一套完整的线缆评测系列。我的朋友在两套表现不同的系统上进行了测试。在不同的录音中重放的效果也会有所不同,有些差异较为细微,有一些则较为显著。电子器材经常会有类似情况出现,但在不同的线材使用中差别会更为明显。综合型线材的测评无法量化产品特点,用词也不够清晰和明确。不幸的是,到目前为止还没有更好地测试线材的方法。不要期望明确说好还是不好的评价,因为这种简单的评语是不可取的。我有机会表达自己的观点时却又害怕别人的观点,一定是年事已高的缘故吧。我没有时间来开小儿科的玩笑,除了跟我两个女儿之外。作为这篇介绍的结束语,我也玩玩文字游戏。我要说说这款新型Lumina “璀璨”线材,系统是英国的Naim Audio。Richard说,现在测试的是基础版的Lumina“璀璨”而非高级版Lumina“璀璨 ”。看来“璀璨”还有更高级的产品,但无论是哪一种,都为“璀璨”增添了一个神秘的色彩。其实,可以直接告诉我们,不要让我们再费心的揣测。但无论如何,这一系列的线材表现都是很出色。总之,法国高端斯捷 Esprit Audio线材的评测是一次愉快的经历,丰富了我们的经验。