威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老周看看,北京网友对你的评价!

部分引用:
(三)转变原有观念
提到我观念的转变,这里不能不提的是南京威虹(www.whaudio.com)的周老板,正是由于有机会认识周老板,才让我开了眼界,对音箱有了更多的认识。

我一直以为国人是做不出来好音箱的,没有真功夫,只有胡吹乱捧。当然,也有杰作,金瑯等不错的公司,但是距离进口的高档HIFI, HI-END音箱总是有不小的差距。

我在今年的7月份去南京出差,南京的朋友告诉我有个中山电器城有音响卖,我就去看看有没有1SC,想去听听。里面有好几家做HIFI音响的,代理的音箱加起来很全了,我所知道的品牌里面几乎全了。

其中,威虹的店面比较大,和那里的老板娘侃了一会,她就让店里的伙计领我去看看他们店的新试音室。我起初还不大愿意去,因为要走一段距离,幸亏我去了。出了电器城,沿着街道向南走了约300米,就到了一座新的写字楼,乘电梯到8楼,来到了让我大开眼界的威虹试音室。

他们的试音室刚刚装修好,里面十分舒适,声学处理也非常讲究,据周老板讲,装修的费用就花了近10万元。店里的高档器材不少,高档的书架箱不少,有英国Celestion SL600,德国AQ的书架箱,城堡的Eden,单拿52,单拿1.3SE,当然少不了贵族的1SC,另外还有几种自制的音箱。

有个客人要买劲浪906,正在用AA的转盘+AA的解码器+欧博的M100PLUS,接906进行试听,一会就买好906走了。周老板问我的兴趣,我告诉他准备买书架箱,他就让店里的小伙子给我拿各个音箱进行试听。

在北京看惯了经销商不可一世的嘴脸,对这里的热情招待有些不大适应,听了几款音箱,重点听了听1SC,感觉还是很好的。周老板又指了指架子上的一对音箱,不经意地提了一句:“这款音箱的声音也很不错,你可以试试”。我开始还没有注意,后来看看也没有什么特别要听的了,就请小伙子把这款标称为CH1-SE的音箱接上来听听。

接上后,又听刚刚播放的萨瑟兰的歌剧精选,声音一下子清晰多了,细节多了许多,录音的环境噪音都听的清清楚楚,声场退后不少,有舞台感,中频的密度感极好。周老板告诉我,因为分频器的高通电容是丹麦JENSEN的油浸铝膜电容,要有约20分钟的充电时间,充好电后声音更好。

果然,这音箱的声音越来越好,听钢琴的演奏,能够清晰地“看”到琴键和琴键的起伏,三角钢琴的形体,特别是可以感受到斯坦威钢琴的那种高贵。听八支眼的男声四重唱,定位好到可以数人头,中频的声线美极了。听萨瑟兰的歌剧的高音唱段轻松自在,对比起来1SC的高音发紧,不是对么顺畅了。经过与1SC的反复的AB对比,我就不能听1SC了,因为声音的差别太大了。

我听了差不多半个下午,第一次感受到“中毒”的滋味,当时老板说,可以10800给我,我当时的感受是如果手边有这么多,就会立刻抱音箱走的。可是,人在江湖,身不由己,还要与LP商量的。因为,按照原计划,是准备最早明年下半年升级音箱的,没办法,重复建设的优先级要低于填补空白的建设项目。

听CH1-SE的过程中,周老板也适时地介绍音箱的特点,单元都是SCAN-SPEAK的高级单元,分频器的元器件都是高档的。采用的是一阶分频,电容是JENSEN的油浸,与其它电容并联作为高通电容,改善高频的瞬态相应,电感是法国SOLEN的七芯电感,特别是在中频段作了一个相对的低谷,使得音箱的声音更加耐听,不同于一般音箱的中频,中频的适当减少让高频也显的好很多。

我因为工作关系,今年已经往返北京,南京好几次了,后来有一次,赶上威虹举办的法国极雅音箱,德国ASR功放,法国音乐甲虫CD和解码,还有KHAMA的线材的器材展示会。有幸听到了威虹的CH-1SE与极雅4万元书架箱的AB对比,只是低频略输一些,其它都超过不少。

后来,周老板告诉我,他这里只有瑞士的Ensemble(瑞宝)的10万元级的书架箱比他的1SE要明显地好,摆出来一对比,确实不一样,1SE和瑞宝的音箱是同一种声底,而在高频,低频的表现上,瑞宝是全面超过他的1SE了,不过,这可是10万元的音箱啊!老板讲,他们平时对音箱进行校声就是采用的瑞宝音箱。

在南京威虹的经历,让我有了新的认识:
1) 中国人完全有能力做出好音箱;
2) 音箱的单元固然重要,而分频器才是整个音箱的心脏!
3) 分频器的调校需要有经验和耐心;
4) 分频器的元件直接影响声音,特别是电容。

因为不能立刻购买音箱,而此时的HIFI心情又如此的迫切,急中生智,反正我的惠威D3.2出手也卖不了几个钱,不如拿来试试手艺吧,做个新分频器如何呢?也许声音有很好的改变,我不是就可以先享受了吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

哈哈哈,有吹捧的嫌疑!

不过,老周的1SE我粗略地听过了,感觉比AE-2明显好,细节多,有感染力,当年在新鼎太三楼与何华音箱比赛时的那种感觉又回来了!
老周,将来有空把我的原版CH-1摩一下,OK?
周老板生意确实做得好!
实际上不光是楼主写的分频器,就是连接分频器和各单元的线也很重要,各个环节都不能忽视。
看来偶要好好听听1SE的声音了!