威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 独孤九剑

关于功放功率的浅见

写得太清楚了,解惑!
今天自己去测试,发现对声压的要求比独孤大侠高多了。比如说,交响乐要爆棚怎么也会瞬间100分贝以上的。马勒第一交响爆棚时我记录到了102分贝。我87分贝的丹拿焦点340,恐怕纯甲45瓦也不够,因为我看到指针差不多到了100%。功率没有余量了。
realzxp 发表于 2020-4-18 21:56
今天自己去测试,发现对声压的要求比独孤大侠高多了。比如说,交响乐要爆棚怎么也会瞬间100分贝以上的。马 ...

是的,如果对音量要求较高,也就是对功率要求较高,那只好选甲乙类了,我听音乐很少超过90db,即使交响乐也是如此,所以,30瓦甲类足矣。
realzxp 发表于 2020-4-18 21:56
今天自己去测试,发现对声压的要求比独孤大侠高多了。比如说,交响乐要爆棚怎么也会瞬间100分贝以上的。马 ...

一般来说音量的大小要与现场音乐的声压相当比较适宜
以交响乐团为例,一般的交响乐团不是特别爆棚的话声压一般在90db左右,我们居家聆听的情况之下一般来说不要超过90db,在85db左右还是比较舒适的。(当然相马勒或者火鸟一类的交响乐,编制和动态比较大,声压可以适当的高一些)
当然为了过瘾或者我们做音响展示会之类的活动会把音压增加到100db以上,这还是在参观人数比较多的情况下。如果人数比较少,环境又相对安静,是无需100db以上的音压的。
是的,谢谢两位。平均听音分贝在80以下,高了对耳朵可不好