威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: weihong

世界上最伟大的监 听音箱?评凡尔登统一2号音箱

例如,我与霍格尔斯坦的大师班成员讨论他们的监 听扬声器1:1还原的工作原理。这是一款德国生产的落地箱,使用Stein生产的宽频带驱动单元,和统一2 MKII的工作原理一样。大师班学员无需进行交叉对比获得结果,这对箱拥有令人难以置信的低失真。换句话说,它是设计师们理想的参考对象,它拥有93分贝的灵敏度。利用大师班的参考扬声器进行对比,对我评测统一2 mkII来说是一个难得的机会。
虽然统一2MKII的声场规模有超越其体积的表现,但和凡尔登其他的型号一样,需要煲200--300小时以上才会有更加顺畅的无缝无隙感。音箱煲了一段时间后,我开始进行认真的聆听。我通过IPAD中的ITUNES进入La Rosita音乐服务器,播放 马库斯 弥勒尔的现场录音,题为“A Night In Monte Carlo”。马库斯是一个贝司手也是键盘手,非常有活力,还非常熟悉单簧管和低音单簧管的演奏。单簧管和低音单簧管的组合即使在中等音量下播放也常常会破坏系统的平衡感。 但除了原有的乐队之外,马库斯还增加了蒙特卡罗爱乐乐团。“A Night In Monte Carlo”表现出惊人的美丽,但无论多大扬声器,都会面临重播的考验。你能想象我用此录音来考验统一2号MKII吗?对!这就是我用这种严苛的方式来评测统一2号MKII的方式之一,也是想看一看凡尔登的统一2号MKII到底有多大的潜力,他们的工程师们又到底有多优秀。结果,统一2号MKII音箱表现非常出色,根本没有被难倒。相反,我成了统一2号MKII的俘虏,我是真的为它所倾倒了。
另一首曲子:“Your Amazing Grace”中的歌手同时也是吉他手劳尔迈的演出非常令人惊艳,有着很强的情感冲击力。因为之前马库斯演奏的低音单簧管带来了忧郁色彩,而这是一个令人感动的主旋律。我还注意到了一点,统一2号MKII展现的低频有着惊人的清晰度,还有其深沉的低频下潜和能量再现。这远远超出我预期的希望,我必须说明的是统一2号 MKII低音的沉稳表现是既有能量又没驻波的,也不是点到即止的,这种表现怎么能在这种尺寸的**书架箱中表现出来呢?劳尔迈的天鹅绒般的男声稳固的展现在广阔的舞台中心,饱满、厚实而又准确,并且有着良好的清晰度与温润感,表现更加出色的是音色与音调贴切性。我提醒你一下,在边上还有一些乐手在演奏,表现的空间距离与位置、还有弱音音调也很真实!这再次提醒我,统一2号MKII音箱的声音表现从低音到高音都是非常平衡的,这真是一个非常了不起的扬声器。
同一张唱片的另一首歌曲是“amandla”(这是马库斯1990年写给迈尔斯·戴维斯的),这里有我最喜欢的一个小号手Roy Hargrove。通过蒙特卡罗爱乐乐团的演绎,使这首歌曲有着很特别的音乐空间,这是平时在小型爵士乐团所不可能听到的。此时,我的房间充满了弦乐的声音,就如同有众多天使降临于我的房间一样美好。我可以向你保证,通过统一2号MKII魔术般的重现,会让你的身心均沉浸于音乐之中。如果这首歌平时还不能打动你的话,那么你去听听凡尔登统一2号MKII吧,然后你就会拍着它说:“我有你非常幸运”。吉米-多尔西的特征是甜蜜而舒缓,以Roy hargove的弱音小号为代表,要谢谢统一2号MKII的同轴设计,它的聚焦、定位和结像的准确性,以及所有谐波的完整与正确都深深地吸引了我并使留下了很深刻的印象。一对小的书架音箱能在重现深沉低音的同时,还能保持还原的准确性,让人惊讶! 事实上,最初我并没有打算让统一2 MK II很大声的歌唱,但他天生具有轻松优雅的再现复杂录音的能力,他让我不得不仔细检查我的前置放大器的增益设定。简单地说,失真的大小和所播放的音量的大小是有联系的,但统一2MKII永远面无惧色!
经过与凡尔登统一2 号MKII几个月的相处,我承认,“音调的正确性”被完整的贯彻在艾伯特的设计理念之中,“顶级”的高质量的箱体制造,昂贵的驱动单元和分频交叉网络,再融合艾伯特36年的设计经验,所有这一切都是统一2号MKII声音优秀的重要原因。朋友们,这个设计比火箭科学的发展更加令人激动!当你获得越来越多的音乐细节,并认识到这些音乐的原始录音原来是这么的“纯”,听起来又是那么的自然、真实而完美时,特别是人声的表现,那么富有感染力。统一2号MKII有着丰富的谐波,极快的瞬态反应,所有这些优良品质让你的音响系统有着非常高的透明度,我确实被迷住了。
总结
有时候,重要的并不是扬声器播放什么音乐,重要的是它本身,这往往更能说明问题核心。Albert Von Schweikert显然已经拥有多年扬声器和箱体设计的知识和经验积累。这些年来我一直使用凡尔登音箱,但现在也许就要要到告别统一2号MKII的时侯了,我必须将这些感受记录下来:统一2号 MKII是令人印象最深刻的一对书架箱,能在我的房间中开声,对我的房间来说是一种恩典。我相信,这样的表现对凡尔登来说只是冰山一角,因为说到低音性能与输出能量的大小,大喇叭的表现当然是更值得期待的,小喇叭总归还是要弱一些的。当你有难得有机会找到一对小喇叭,而且表现超越某些被炒作成“名牌”的天价音箱的时候,嗯!到那时就很容易理解为什么我会这么兴奋!
   我在新泽西买房之前,是在纽约的公寓房长大的。任何公寓居理想的扬声器不外乎一对书架或者一对落地监 听箱。当然,最大问题是小喇叭表现不出大型扬声器系统的动态与能量,这就是我们经常会误买大音箱的原因,但有些大箱对房间来说确实是太大了,导致音箱发出来的能量房间容纳不了,造成驻波,....这对音乐爱好者来说其实是个灾难。
当你为较小的房间选择扬声器的时候,凡尔登统一2 MKII是我的第一推荐与选择,当你打算花1---2W 美元买一对音箱的时候,他也是大房间可使用的理想扬声器。因为他们有着大型落地箱般的金字塔结构,并且有着非常高的清晰度和丰富的细节以及优异的瞬态。每一个录音的再现都让我有身临其境的现场感。事实上,除了这个扬声器之外你还有什么更好的选择呢?最终,我买下了用来写评论的这对扬声器,并将他提名为我们所出版的刊物的最佳选择!这2014最值得购买的器材。
规格
音箱类型:全系列同轴驱动加低音箱。
主驱动单元:TPX锥形7”全方位驱动同轴中高音。
低音单元:挪威7“铝制驱动单元。
箱体设计:三层主动式降噪箱壁。
低音加载:四室迷宫100%填料密度。
频率响应:32Hz~ 30kHz,±3dB(在中频段1分贝)。
阻抗:4欧姆,偏移很低(容易驱动)。
灵敏度:90dB /1瓦/米。
额定功率:50到200瓦特每通道。电子管和晶体管都很容易驱动。
尺寸:10“x 17”x 14“D
重量:54磅每(净重)。160磅/ PR重量。
线路:双线分音