威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: weihong

CH Precision D1/C1 极品溏心乾鮑

温柔又清楚的解析力

總結這套數位訊源的聲音,我可以這麼說:寬鬆又帶著彈性、有血有肉有體溫。每個頻段量感都很豐富,而且溫暖,不會尖,不會瘦,不會硬,不會澀,不會緊繃,不會銳利,音質之佳更是不在話下。高頻段溫暖又甜美,光澤是溫潤的。中頻段擁有寬鬆的特質,人聲樂器形體大,而是包得緊緊有凝聚力的大。而低頻段豐軟厚實,但彈跳力卻又十足,該有的勁道也十足,而且解析力超級,那是非常厂溫柔又清楚i的解析力。
  我要強調,寬鬆的特質出現在所有的地方,不是某個頻段而已。而音樂規模感比一般訊源還要大,音場比一般還要寬深所有的樂器與人聲形體都比一般數位訊源還要大,還要寬鬆,不要誤會我說的,大j是臃腫失真,我說的,大i是跟,真實j感受一樣,不是強調或浮腫的大。看到我寫的總結,讀者們一定無法跟實際聽感聯想成具象的感受,以下我就舉幾張大家熟悉的軟體來增強印象。
  第一張要說的是2012年TAA音響大展Blu-spec CD,第一首鼓掌音效自然平衡豐潤,掌聲不會尖薄,很像在現場所聽到者。從第二首開始,我就深深體驗到這套系統勝過別人之處,第二首的When/Met You大提琴的音質真是美極了,一點都不會粗礫,不會緊繃,不會發硬,而是那麼的柔順,思思的鼻音那麼的溫柔。而鋼琴的木頭味也是那麼的溫暖真實,琴鍵彈下去之後琴弦的振動好像很寬鬆很自然,這樣的大提琴,這樣的鋼琴營造出讓人感動的聲音。來到第四首帕格尼尼第一號小提琴協奏曲,那小提琴一點都不緊不尖,而是帶著軟質的彈性,甜美有光澤,又帶著撒嬌的味道。管弦樂的低頻基礎飽滿紮實,讓整首曲子呈現金字塔型的高、中、低頻段平衡之美。我要再次強調,無論是小提琴或管弦樂,都瀰漫
著軟質溫暖又甜美的聲音特質,而且小提琴的內斂木頭味特別足。

钢琴的美让我震撼

來到第六首【土耳其進行曲】i鋼琴獨奏時,那鋼琴的美也讓我震撼,老實說這是目前我聽過讓鋼琴表現得最真實又最美的數位訊源。多美?彈奏觸鍵質感真實,木頭味濃厚,晶瑩鏗鏘又不缺既溫暖又有光澤與甜味,您說這種鋼琴聲音有多迷人?老實說,我相信沒親耳聽過者無法體會,在此我只能說抱歉了!
     第七首霍斯特【行星組曲】,那弦樂的綿密軟質以及絲絲縷縷之美又讓人再度讚歎。整體管弦樂的規模感很大,因為音場內的樂器已經自動把間距拉大,呈現出自然又寬廣的空間感。
     接下來是【一王三后】。聽小剛的睪嬲c寒時,他的嗓音那麼的爽朗,那麼的溫柔,那麼的寬鬆。其他吉他、長笛等伴奏樂器也是寬鬆大器,樂器編制簡單,但音樂規模感卻很龐大,整體錄音的空間感寬宏。聽小剛的情人的眼淚時,那錄音室泡製的人聲回音是那麼的清楚,但並不是強調的清楚,而是溫暖的清楚,聽起來明知是假,但會甘願被騙。如果您以為D1與C1只有寬鬆,聲音一定緩慢沒有彈性,那就錯了,當我聽劉雅麗唱的夢中人時,那Bass音階的彈性真的太美了,又柔又Q又彈跳,一顆顆音粒那麼的清楚,絲毫不合糊。此時,鋼琴也獨奏一段,鋼琴的鏗鏘與晶瑩俱存,觸感真實。
     聽第三首初次尝到寂寞,開始的鋼琴規模感那麼的大,而且觸鍵真實無比,觸鍵的力量透過空氣,很真實的傳遞到我身上。瑭瑭的嗓音那麼的寬鬆,那麼的溫暖甜美。請注意,我一直說著【寬鬆】,真的,用D1、C1來聽任何音樂,任何人聲、任何樂器,總是散發出寬鬆的特質,一點都不緊繃,很真實。而第四首全世界失眠的鋼琴也是那麼自然的大,木頭味與晶瑩融合在一起。

散发出性感的低频魅力

老實說,【一王三后】是錄音室泡製味道濃厚的軟體,明知是假,但用CH Precision数位訊源聽起來,人聲真是美極了,又寬鬆又溫暖又厚實,又軟質,簡直就是有血有肉有溫度的人聲。而且伴奏樂器也同樣的寬鬆,同樣的甜美,音
場變得很大,空間感自然,樂器尾音很清楚。木管的圓潤吹氣感覺很真實,鈸輕輕敲打時的擴散如水波般。鋼琴與Bass也都那麼的軟質,木頭味足。更重要的是音質很美,讓人無論怎麼聽都很舒服。
    再來舉Leonard Cohen的rTen New Songs」為例。Cohen的嗓音經過D1與C1再生,變得比較低沉,比較溫柔,比較寬鬆,磁性更多,這樣的嗓音特質散發出很性感的低頻魅力。而腳踩大鼓的軟Q凝聚噗噗聲也特別迷人,那種低頻既豐
軟又軟Q,既寬鬆量感又足,但是又不會臃腫與軟趴,這樣的聲音特質真是迷人啊。應該這麼說,這張CD裡的每一首歌曲低頻都是迷人已極,不管是Gohen的嗓音,還是腳踩大鼓與Bass。
  D1、C1不僅聽低頻或中頻讓人覺得寬鬆,就算是小提琴也是透露出寬鬆的特質。當我聽穆特那張柴可夫斯基[D大調小提琴協奏曲]i時,弦樂的沙沙聲特別明顯,有厚度,又豐滿,又內斂。當小提琴出現時,感覺簡直就是像現場真的一樣,小提琴線條大而有實體感,而且寬鬆,拉到高把位都不會繁繃,也不會變細變尖。來到第二樂章,那低沉嗚咽般的琴音更寬鬆了,小提琴刻意壓抑的擦弦質感更真實,音質更美。與此同時,琴音線條卻更精確,那種既精確又寬鬆的相互矛盾特質混在一起,產生另外一種難以言喻的美感,這是以前很少聽到者。

站着一位活生生的男中音

最後我要說一張CD,這張CD雖然只有鋼琴跟男中音,但卻讓我對D1、C1的合體表現產生最高評價,造就是Thomas Hampson(男中音)與Geoffrey Parsons(鋼琴,1929-1995)合作的馬勒【少年魔法號角】鋼琴版。每次有新器材,我就
會拿出這張CD聽聽看,我要聽什麼呢?聽聽看是否【更像真的】?我知道大部分人無法體會我所謂【更像真的】指的是什麼?但我知道!因為我聽過【最像真的】的一次表現,後來又聽過第二級厂像真的j的表現,因此我可以利用這張CD的表現來判斷一套器材是否【更好】。
     當第十首、十一酋從喇叭傳出時,雖然一如預料,我並沒有聽到【最像真的】的效果,但那有血有肉有體溫的男中音,以及寬鬆又晶瑩還帶著木頭味、鏗鏘之聲的鋼琴伴奏卻讓我渾身舒暢到底。這麼寬鬆的人聲與鋼琴對我而言已經夠好了,我已然可以感受到喇叭之間站著一位活生生的男中音,那是有形體有重量感的真人,很少音響系統能夠作到這個地步。畢竟我用的喇叭並非Wilson Audio Alexandria X2再加二支雷神之鎚超低音,如果是,我想我聽到的應該也是【最像真的】表現!

最高品质的糖心干鲍

CH Precision D1+C1的聲音表現不僅我聽過,許多參加發表會的媒體朋友也都聽過,並對當天現場的聲音讚不絕口。事實上,當天所發出的聲音跟我家所聽到的聲音並不相同,因為場地不同、搭配的擴大機、喇叭不同,會有不同的聲音也是合理的。或許您要問:到底何者為真?老實說我無法回答,這就好像五位烹飪大師會做出五種不同味道、口感的溏心乾鮑,您說到底那位大師做出的溏心乾鮑才是【真】呢?當天在發表會上所聽到的D1、C1聲音受到DanD,Agostino Momentum後級的影響,聲音比較凝聚、重量感比較重,就好像烹飪得比較緊致紮實、彈牙的溏心乾鮑,而在我家所聽到者就是比較鬆軟,但還帶有黏牙口感的溏心乾鮑。這二種不同烹飪結果的溏心乾鮑都是真的,也都讓人回味無窮。CH
PrecisionD1、C1絕對是最高品質的溏心乾鮑,只要烹飪得法,就是人間極品美味。