威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: weihong

audiophile style采访Alex深入了解APL的技术特点 上(翻译)

这台DAC有着很出色的表达能力,我的意思是音乐好像是真实的由一个完整的乐队演奏出来的,它有着很好的分离度和鲜活感,将乐器活灵活现于试音间内。就好像我们正在听着的乐器被追光灯笼罩着,我实在无法更准确的来形容它。

在深入了解dsd-mr和dnp-sr的细节之前,请快速了解它们是如何协同工作的。我要演示的是Yoshio Otmo和Tsuyoshi Yamamoto的四重奏合集《 Moon Ray 》,我有1977年三盲鼠发行的JVC XRCD版。我第一次听这首曲子的时候感叹道:哇!这太棒了!但几秒钟后,当 Otmo的萨克斯管响起,我好像被打了强效止痛针,整个人瘫倒在我的躺椅上,暂时搁置了手头的工作,这张专辑和这台DAC实在太棒了!
细节

我希望读者读到现在能够意识到这台DAC是特别的,在几个礼拜的试听后,我询问APL的设计师Alex Peychev有关APL结构,尝试去辨别是什么让它如此与众不同。是的,这个声音很特别,但我非常好奇 Alex是如何获得这种声音的。在我读完了Alex给我的回信的第一段,我的疑惑的得到了证实。

“DSD-MR的设计灵感来自我们参考的Kuzma/Dynavector黑胶回放系统的音质。经过多年的尝试和无数次实验,我知道DSD最接近模拟声音。 我们还使用了严格的AB搭配比较进行了类似的测试,以达到相同的效果。 并不是说PCM听起来不太好, 而是通过适当的处理,DSD可以产生更加纯净的模拟声音,自然,流畅,轻松,无疲劳。”
这个描述100%的描述了我从DSD-MR中所听到的,这台DAC是那么的模拟,我敢打赌,如果不是因为缺乏LP的爆豆声,发烧友可能会认为误认为这是LP的播放效果。见鬼,我想如果欺骗大伙这是LP播放出来的声音,大多数人都会被骗过去的,我认为投资这么一台DAC是非常值得的。

APL Hi-Fi通过将DSD转换为模拟信号,而不用任何方式更改DSD数据,并将PCM升频为DSD128或DSD256(用户可选)来获得更好的声音。 DSD-MR使用带有线性相位FIR滤波器和模拟滤波器的纯DSD滤波,然后是差分A类变压器耦合的管输出级(使用ECC99管)。 DSD-MR在模拟信号路径上不包含运算放大器,分立晶体管级,机械开关,耦合电容器或负反馈。 相反,DSD-MR使用了由瑞典Lundahl Transformers制造的定制音频变压器,缠绕有无氧铜。 模拟域DSD滤波器和电子管输出级都使用这些变压器。
当DAC接收PCM数据时,它将PCM通过FPGA调制转换成DSD模式。 根据Peychev的说法,“我们已经选择了两种滤波器,均具有64位精度和线性相位。一种是慢速滚降,另一种是标准。还有一个零滤波器设置,可以完全消除数字滤波器并提供最佳脉冲反馈。通过这种设置,DSD-MR可以达到类似于没有过度采样DAC设计的音质。” 我听了大部分的滤波器,并在大多数时候倾向于选择标准滤波器,但我同样也很喜欢零滤波设置。 两者听起来都很棒,令人着迷。玩家可以根据不同的不同的系统和爱好进行不同的设置,可玩性丰富。

一旦DSD-MR拥有DSD格式的数据,它将使用Peychev自己的设计进行数模转换, 这不是传统的R2R模式。R2R是梯形电阻网络构架,进行数字与模拟转换,也是目前最主流最好的解码架构之一;Peychev设计出新型的FPGA(可编程门阵列硬件)是通过一系列编程设计,由于其特性时常用于数字音频处理系统。 实际的DSD到模拟的转换基于线性相位FIR滤波器,然后是模拟域中的无源滤波级。 我无法从Alex得到更多有关此设计的其他信息,我相信这些可能是他的保密核心技术。 对于Alex而言,所有的设计最终目的都是为了将声音尽可能无限接近模拟。

DSD-MR可能是我见过的最重的DAC。 它的重量为54磅,比dCS Vivaldi重近20磅,并且没有音量控制。 DAC的所有标准输入(例如AES,S / PDIF,TosLink和USB)都通过非平衡的RCA或平衡的XLR输出。 DTR输入有所不同, 根据APL的说法,“ DTR输入传输专有的加密DSD数据,类似于I2S。” 我尝试了DSD-MR上的所有输入,发现其DTR输入听起来毫无疑问是最好的。 我不想相信这一点,因为我经常认为这些专有输入是一种锁定客户以使用同一制造商的另一组件的方式,但是鉴于APL从DTR获得的性能,我只好推翻我之前的结论 。

我是如何体现DTR传输带来的强大功能呢? 我使用了APL Hi-Fi的DNP-SR Streamer。 从许多方面来说,这是一个令人惊讶的产品。 这是我所知道的第一个对AURALiC的ARIES硬件和配置软件进行改良与自身相结合的产品。 APL使用Auralic平台,在此基础上进行改良以适合自己的产品,使用了70000UF电容、超大的P型定制变压器、十一组低噪声线性电源供电。DNP-SR Streamer可用作支持Auralic Lightning设备所有功能的Lightning ds,也可用作Roon 、TIDAL、Spotufy、QOBUZ。 在整个测评期间,我都登录Roon使用了它,非常方便流畅。
当然,APL不仅将ARIES装在昂贵的机箱中。 根据Alex的说法,DNP-SR是“当前存在的唯一使用绝对100%低噪声线性电源的数字转盘”。

关于DSD-MR DAC的零件选择的一个更重要的注意事项是,Alex绝对一丝不苟。 人工挑选DSD-MR的每个部件,因为只有音频完美主义者才能做到。 为了获得最佳的声音,需要对每一个安装到设备内的零件进行逐个挑选。
总结

可以说,APL Hi-Fi DSD-MR DAC是一款独特的产品, 不仅体现在它的设计也体现在它的音质上。 其定制设计的数模转换和FPGA PCM到DSD调制器,是DSD-MR听起来美妙的原因之一。 在设计DSD-MR时,Alex Peychev的脑海中只有一个最终目的,即尽可能接近模拟。严格控制每一个元件是APL保证好声音的基础,APL DSD-MR DAC发出的声音令人叹为观止。 这是一个了不起的成就,让我的聆听享受达到了前作未有的层次。当我坐下来喝点好茶、放一两张最喜欢的专辑时,该如何描述我的早晨呢? —— ——纯粹的音乐享受,以及浩瀚的世界里渺小的我是那么的幸福。
当DSD-MR搭配上某一系统开声时,你真的会沉醉其中很难自拔。

用APL Hi-Fi DNP-SR Streamer搭配DSD-MR可以毫无疑问地获得最佳音质。 将这种出色的声音与其他DAC进行比较,我想说它比Berkeley Audio Design更接近dCS。 APL DSD-MR经过很长时间聆听也不会发出嘶嘶声或刺耳,非常耐听。 它是目前可用的最令人愉悦的DAC之一,当然也是最令我难忘的。 它重现了我理想中的声音,就像我无法忘记第一台静电扬声器的声音一样。APL Hi-Fi声音里有着令人着迷的魔力,DSD-MR和DNP-SR的搭配组合是我的最佳推荐。
APL Hi-Fi画廊

我们在平台ROON的介绍中发现了这样的评价