威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: weihong

周老板的小课堂 每天一点新知识(今日已更新)

昨天周老板带着我们加班了十分钟,不要小看这十分钟,收获颇丰。

5号房里换了一对凡尔登U1 MK2的书架箱,这对小箱子能量充足密度极高,摆好了有大箱风范。我也尝试进行摆位声音却始终不理想,总感觉低音不够,难以形成有一定规模的声场。
周老板马上就要出差我赶紧咨询咨询,老板进屋子看了一眼说:线材搭配有问题,这个箱子应该用低频比较凝聚一点的喇叭线,比较松软的线材会影响低频的凝聚力,低频一旦散了就没有力量。
我之前教过你们用手敲击沙发和敲击木椅有什么区别?它的反射回来的力量完全不一样了啊!能量之间是一个平衡的关系,如果说低频和高频各占50分,当低频只有49分时,中高频显现出来就会变成51分,低频越弱就显得中高频越明显,一套系统好不好低音是最关键的,只有低音好了,中高音才可能好,所以低音是好声音的基础,没了基础也不可能有好的中高频。
转了一圈回来发现声音有了很大的变化,这个变化让我有点震惊。感觉完全不是一对箱子,低音不但具有能量也有很好的质量感,连身体对低频也有一定的感受。摆位调过了吗?曹经理说:现在只换了喇叭线。哈哈看来搭配真的很重要!
器材是组建一套系统的基础,搭配非常重要,线材是系统的一个部分,也是基础的一个部分,如果搭配不当,后期调整是非常困难的。好的搭配加上正确的调整方式能够充分发挥系统的潜力,如果搭配本身存在较为明显的缺陷,后天的外力只能进行一些补救,但很难达到系统应有的状态,所以一套好的系统从搭配到最后的摆位调整,是一个系统。任何一个环节都不能够忽略,这样才能实现音响为音乐服务的目标。

虽然是短短几句话却让我们受益匪浅,作为员工我们颇感自豪,哈哈哈哈
weihong 发表于 2019-10-24 11:50
在每天的餐桌小会议上老板给我们布置了小任务,将我们所有的试音室内的系统都试听一遍,用一句话来描述一下 ...

姜还是老的辣,学习了。佩服周总的专业精神和素养。
音箱摆位确实是个技术活,动手+经验+听力,一般人难以企及。不过仔细消化此贴,对烧友还是大有裨益的。
南京的朋友都知道前几天下雨了,那你们知不知道下雨对音箱的影响呢?
艺廊里摆放着的是BH 40周年,40周年的低音使用了纸盆,遇到下雨天,空气湿度变大,纸盆吸水变重,会比平时难推一些。
这就导致低音速度变慢滞后显得黯淡一些,对比下来就显得中高音更加突出,声音的平衡性就被破坏,这个时候就需要重新调整相位了。
再加上下雨天温度也会下降很多,温度越低,空气中分子介质运动越慢,分布越宽松,声音的传播速度越慢。所以夏天摆好的相位到了冬天可能就不太合适了,需要重新调整相位加快整体声音的速度。
最近小许在调整相位的时候就犯了一个错误,在此分享给大家,以我为鉴!
一开始调整低音的前后位置时,当低音调整到音箱面板稍前一些,刚好低音能包住音箱前面板下端的角,切换两只音箱轮流听找问题时,发现调整过的音箱中高音相较原来没有移动的那只音箱也突出了很多。

这个时候便怀疑是相位调整错误了,开始重新调整位置,后来折中之后只能找到一个低音将将好在音箱面板稍后,但高音也下去了一些的位置。

其实这种做法是错误的,错误的,错误的!