威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: weihong

周老板的小课堂 每天一点新知识(今日已更新)

第二天中午吃饭的时候老板突然向我们发问你们现在听听看2号房间的声音有什么不同?
我们仔细听了听发现声音柔和很多,没那么生硬了,但是感觉人声又有些突出。
老板说道:这是因为换了功放,金嗓子功放相较阿拉贡的这款推力小一些声音会稍稍柔和,它属于温暖柔软类型,因此高音相比会暗淡一些这样会显得中频突出,待会可以换一根电源线再试试。
吃完午饭,小曹带着小黄去把卡玛的电源线换成了爱因斯坦的。我们再去试听的时候发现高音中音低音终于平衡了,卡玛的电源线声音厚润,爱因斯坦的线材属于鲜活类,换上之后高音重新回升,看来玩音响真是不简单啊!一根线一毫米的距离都能影响到最终的效果。
第二间共同观点就是3号房,我听3号房的声音有些为它“着急”,感觉它已经很努力了但是发出的声音还是不够好,有种很用力但出不来的感觉。
老板和我们一起来到3号房间,他让我们再多听一听,找找问题。
我们一起听了一会,试探着说:是不是缺少低音?高音又有些刺耳。
老板说你们觉得原因在哪里?
我们已经左右都仔细观察过了,相位也没错啊。
看不出原因也不敢瞎猜测,我们沉默着等待老板公布最后答案。
老板让小黄去将左边音箱边的两盆盆栽拿走,然后切换两边的声音给我们听。这个时候我们发现右边的声音没有左边的好,人声的口型在盆栽移开后变大了一些。
老板给我们讲道:之前这间房间放的是NO.38,38的箱体更大,低频也更多。它的低音太多的时候我们用盆栽放在这里可以吸收掉一部分环境反射的低音,现在换成28单元和箱体都变小了,你们再把盆栽放在旁边反而起到了反作用。
我觉得不可思议:为什么盆栽能吸收低音?
老板讲述到:盆栽的叶子可以反射中高音;你们把盆栽从外盆里取出来,看见没有这是一个中空的塑料盆,这种软材质中空的东西可以吸收掉一部分低音。28旁边放了这么多盆栽定然会大大吸收低频,而且反射了中高频,这样出来的声音就显得没有底气,声嘶力竭。我们在老板的指挥下把所有的外物移开了,竟然发现不需要对音箱进行任何调节,整个声音明显变得宽松圆润,大气很多。看来追求好声音并不是一味地堆叠辅助材料。

我们紧接着来到了5号厅,5号厅气势很足,虽然是小小的书架箱但是气场却丝毫不输4号厅的落地箱。老板问我们感受,小黄和小邓、小庄很喜欢这个音效觉得很澎湃,然而我却不是很喜欢。老板问我为什么不喜欢呢?我说道:我觉得这对箱子确实气场很足,但是我却不喜欢这种低音。老板解释道:其实这对箱子在书架箱里能有这样的表现已经非常棒了,而且这对箱子的摆位是这几个房间里最好的。
你觉得它的低音不够好是拿他和好一些的大箱来比较了,你拿他和其它一些书架箱对比会发现它的表现力非常好。原木箱带来的木质的味道声音较为圆润饱满,泛音也比较充沛。喜欢这一特点的人会觉得较为甜美柔润,不喜欢的会觉得不够中性。
我想了一想问:可以将之前那两盆花放到这间房间吗?
老板点点头:是的,你们将那边的盆栽拿两盆过来放到这个房间里,试着摆摆看找找看放在哪里效果最好。
我们总共试了三个地方,第一次把盆栽放在两个箱子的前方靠外侧,声音确实有很大改善,线条感和清晰度都有了明显提升;之后我们又尝试将盆栽放在箱子后方,但是感觉效果又下降了;最后一次我们把盆栽已到了箱子内侧,这时候改善最明显,声音有了质的提升,原因可能是两只木箱之间的反射,有一定木头的味道,通过植物既能反射一部分高音,也能够吸收两箱之间木味的互相作用,可能还有地板的反射。同样的道理我们找到声音问题所在的地方之后也可以通过铺地毯的方式来调节改善音质。

刚刚说了我们感觉5号房间的书架箱低音效果听起来比4号房的落地箱还要好,有了刚刚5号房的对比,我们一下子就发现问题了,4号房里的低音渺渺无几。而诗韵的这款斯特拉不仅正面配有两个中低音单元,背后还有一个导音孔,无论怎么看都不应该出现这样的问题,毫无疑问是摆位错了。通过之前和大家分享的摆位方法,我们重新进行了摆位,确实有了天壤之别,出乎意料的是周老板让我们将箱子轻轻拍了一下,移动的距离不超过两毫米,这个时候音质又有了很大提升。
周老板讲道:你们已经摆的很好了,但是仍然需要继续加强,不要在最后的这一点距离上功亏一篑。
老板的小提示:很多发烧友为了保护线材会保留线材上的网套,但是这个小小的细节可是会影响到最终的听音效果的哦。建议各位发烧友们还是记得把网套取掉哦!毕竟线材也不是那么容易损坏的,但是好声音对于发烧友来说却是必不可少的啊!