威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

丹拿的神奇宝贝——评Dynaudio Sub300超低音

摘自《新音响》2005年6月刊
      闲话不多说,我们直接进入正题,因为这个看起来不甚起眼的超低音居然让我手忙脚乱了一阵子,花了几个钟头时间才全部搞定,等安心坐下来听音乐时不禁佩服道:丹拿什么时候变得这么聪明了?

是的,过去丹拿堆出的超低音产品不多,会看上Dynaudio产品者也多半是喜欢它们的高音而非低音,很少有人形容丹拿是“低音王”,不过你试用过最新的Sub500与Sub300之后,保证印象会完全改观。这二款超低音的造型与功能完全相同,Sub500使用12寸单元与内建250瓦功放,最低频率可达18Hz,适合较大的空间与搭配更高级的主音箱使用。与其它超低旨产品比起来,丹拿的Sub300实在有些瘦小,5欧姆200瓦的功放无唬人,但实际工作时它在四十多平方的空间中不但声势浩大,挤压的空气波动咄咄逼人,而且速度干净利落,动态非常的强大。我拿来与Onix Reference3、JMR Evolulion3二对落地箱搭配,Sub300很称职地弥补了最低一个八度音的音乐细节,衔接良好几无破绽,而小巧的身材摆位容易,这全都得归功于它超强的调整功能。

在遇见Sub300之前,我一直认为Revel的超低音前瞻设计,但懂得利用计算机进行修正者实在不多,丹拿不想搞得太复杂,也不愿意太过简陋,最后这只超低音功能齐全到足以和所有大音箱而完美衔接,而且一次搞定后变化多端。200瓦推10寸的单元而能发出100dB以上的大音压,说明丹拿产品其实并不难推,透过Esoteric DV-50s播放《十面埋伏》章子怡听音辨位以舞蹈水袖击鼓那一段,Sub300居然有力透地板的权威感,厉害厉害!从正面看不出Sub300有什么玄机,底下几个指示灯说明其工作状态。   

转到背面就发现Sub300的与众不同之处。这只超低音有二个切换开关,一个是输入模式(可选择Master与Slave),一个是预设开关(可选择Store与Protect)。正常使用时输入模式应放在Master位置,这时包括音量、分频点、相位等都可调整。如果是与环绕功放连动,上述调整在环绕功放内进行,就可放在Slave位置,此时Sub300为全频输入工作,我们甚至还能听到小提琴呢。同时使用二只超低音,第二只超低音也要放在Slave位置,所以Sub300准备了平衡与非平衡各一组的输出让你可以串接更多超低音,想试试大地震吗?Dynaudio可以帮忙。预设开关平常可放在保护Protect的位置,此时各种参数都能进行调整,而我们知道看电影、欣赏古典音乐与播放摇滚音乐往往需要不同的超低音效果,一只超低音老是调来调去难怪不容易有理想表现。丹拿真的变聪明了!看电影时喜欢低音更猛烈一点,听爵士乐低音贝斯要太过膨胀,古典音乐希望多点弹性……都没问题。透过平板式的遥控器,我们可以对音量、分频点(分成60/80/100Hz与不设限四段调整)、相位(也是四段调整,通常音压最大时表示主音箱与超低音相位一致,不同相位则可以改变紧密松容感)等进行调整。调整完后就把背板的开关放在Store位置,然后拿起遥控器按下Preset预设键中A-D中的任何一个三秒钟,相关参数就被记忆储存起来,Sub300提供四组预设模式,够用了吧!这下子Sub300成了百变金刚,弹指之间改变声音不再是异想天开,而且每一种声音都有好的效果。

且慢,在遥控器上还有一个EXT的激活开关,这又是什么东西?原来丹拿考虑到一些使用LP唱盘的发烧友,或者房间实在太小的都市雅痞,25Hz的极低频延伸毫无顾忌播出来只怕无法消化,也会引起唱盘的共震,所以有困扰者可将EXT(低音延伸)关闭,Sub300会将33Hz以下的信号进行衰减。我试用时当然是将EXT打开,分频点定在60Hz处,由于Sub300为四阶分频斜率设计,在分频点以上切得较干净,不虞对主音箱发生明显干扰,搭配成功的机会大为增加,有关超低音如何调整在以往的一些文章中陆续都有介绍,我只想交代:别贪多,要拉长耳朵仔细分辨。

我想举个例子说明Sub300的能耐。Telarc唱片的马勒第五号交响曲(CD-80394)由Yoel Levi指挥亚特兰大交响乐团演出,这张电平不大的录音(尤其是终乐章旋律美到极点的慢板),从第一声音符之前就浮现了极低频噪声,许多体积更大的超低音都无此实力将其描绘出来。我猜测可能是麦克风位置恰好为音乐厅的共震点,所以把空间中的噪声全都收录,而当时连录音师都没听出来。令人兴奋的是Sub300让我重新回到录音的实况,听到那如影随形的极低频阴影,当然以
能量来说我更期待Sub500,但这回丹拿的表现的确令人刮目相看。

Dynaudio  Sub300超低音
●总代理:丹拿亚洲有限公司
规格:频率响应25Hz—250Hz,内建200瓦功放,分频点60/80/100Hz,相位调整0/90/180/270度,输入/输出端子平衡与非平衡各一组。最大输入电平10V,输入阻抗20k欧姆,四阶分频斜率,使用10低音单元,音箱容积19公升.尺寸320x338x466mm,重19.1公斤

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
丹拿的低音炮的确不多见。
这的要多少钱啊?
收信.
摆脱给我价格!SUB300和SUB500,谢谢!

搭配听众系列没问题吧?
佳配....!
管理员呢?
管理员晚上不上网.
麻烦pm这两款炮的价格,谢谢
玩丹拿炮是一个不小的投入,如果玩Hi-Fi,与C1之类的搭配,最好用二只,左右各1,只要主箱寻得佳配,经过细致调整,可充分享受,全音域的魁力。