威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

莱恩LL2.1豪华版前级,持续6年TAS最佳推荐

Doug Schneider著 来自soundstagehifi
15 October 2011
莱恩LL2.1(豪华版)已经不是第一次出现在我们的杂志(SoundStage)上了。
HI-FI ——从2009八月开始莱恩就备受关注。让我也来谈谈关于现在莱恩--作为创始人和首席设计师,弗拉迪米尔莱恩。他的产品的声音普遍被粉丝们称赞。我特别关注莱恩LL2.1(豪华版),因为我更感性的是在理智的价格内性价比高的产品,而不是不考虑成本的,而我所推荐的是莱恩的“入门级”的前置放大器。同时,该LL2.1(豪华版)仍然是当前在售的型号,作为这么多年莱恩一直保留的型号,相信他在市场上是颇具竞争力的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
描述 
莱恩LL2.1(5690美元)和LL2.1豪华版(5990美元)的前置放大器。
2015年价格已经提升到LL2.1(6190美元)和LL2.1豪华版(6490美元),豪华版有双标准版的供电电容,并在信号路径的关键部分采用聚苯乙烯电容器,除此之外,他们是相同的。
但无论你得到一个LL2.1或LL2.1豪华版本,他们的外观和组成是相同的。造型与其他的莱恩产品都是一个风格——古典昔日风。的LL2.1豪华版基本上是全黑色,带有一种军事器材的外观。在某些方面,看起来是恰当的,因为它反映了弗拉迪米尔.莱恩自己的风格--没有多余的装饰,没有废话,直接切入主题。他的外观也许不能让你吃惊,另外你需要知道LL2.1豪华版是不带远程遥控的。 
LL2.1豪华版的外观与其他的今日的金属制品比较没什么特别之处,但我发现它出色的整体!我仔细查看后发现它所有的金属外壳都异常坚固,包括连接器,开关和旋钮,整体给人十分扎实的感觉。
所有的莱恩前置放大器都是纯甲类的胆管设计。LL2.1使用12au7a和6DJ8管,分别用于每个声道的第一级和第二阶段放大,包括一个6202管作为电压整流。问莱恩为什么用胆管,而他的答案是明确的:他想通过自己独特的电路设计,使得声音更加具有独特的韵味和丰富的细节。

LL2.1豪华版提供了两个选项的切换控制开关。在输出大小旋钮左边是电源开关,静音/操作。的输出电平旋钮的右侧,从左到右,打开/关闭标记-15dB,线/直接,磁带/源,与输出1线/ 2线。- 15dB的切换,从最初的LL2的型号就有了,在- 15dB的时候LL2.1豪华版的输出是相当高的,或你将要驱动灵敏度很高的喇叭。 除了单端输入和远程连接器已经提到,后面板上只有两个连接器:地球(地)和IEC兼容电源线入口。熔丝图后面板上明确指出,LL2.1豪华版的设计是用于任何电压范围。据该文献,输入电压设置可以使用内部开关调节。 

声音 
的LL2.1豪华版,至少需要30分钟的热身才能达到最佳效果。 
从我听LL2.1豪华的开始,我发现自己并不分散注重单个方面的表现——低音,中音,高点,成像,等等——而是注重在整体的音乐感受。我觉得没有必要仔细剖析参考录音的声音,就像我通常做的那样--我只想听一段很长很长的时间。当我这么做时,我首先注意到的是,我发现没有反感什么,我听到——只有令人难以置信的诱人的声音。豪华的LL2.1不仅仅吸引了我的情感,甚至让我忘记去分析听到的声音。的LL2.1豪华似乎占据了我所有的大脑空间,没有一丝缝隙。
例如:我常听的-- Ennio Morricone’s的The mission 合唱(CD,90567-2)。当我吧注意力集中在声音的自然性和乐器的时候,我可以清楚的听到在舞台上所有的声音,并具体到合唱中每个声音的位置——“这个曲目的录音信息量很大,我可以告诉大家的LL2.1豪华版的音色是自然纯正的,有足够声场宽度和深度的表现,清晰透明,最让我印象深刻的是,当我想去为每个表现打分的时候,我会忘记那个清单,已经是几乎完美的的声音了,它美妙的声音相信可以让每位发烧友忘记自己心目中那个打分的清单。
得出的结果是:我已经完全进入去聆听他的声音。 在我自己用的操作系统上,当我听The mission 这张碟的时候会有一些跳过,但这次我不加思索的听完了20首曲目。这让我觉得有些不可思议,很少有器材可以让我完全置身其中,更别说是单单一台前级放大器。LL2.1豪华版证明了:对于其他的前级放大器,它更加让人们的耳朵接受相对于其他我所知道的前级。这并不只因为他的声音听起来顺畅,清晰透明,丰富的细节,更加重要的是它的自然的,深入人心的音乐表现方式。就像是魔法,让我的耳朵和心灵都被它吸引。

类似的一些我的试听经验,Ani DiFranco’s Up Up Up Up Up Up (CD, Righteous Babe RBR-013D)。我通常听第7首 “Everest,”,来评估声音位置的准确性,该LL2.1豪华版的表现是完全正确的——DiFranco的声音徘徊在空间在舞台的左边部分,仅仅后面一些是扬声器面,其他一切声音都在它应该在的地方。我也听了DiFranco说话的声音,通过莱恩的播放,真是惊人的现实,比我之前听到的有多了一份自然的存在感;一个典型的固态前置放大器播放的声音。但是在评估这些参数之后,我又一次在音乐中丢失了,不知不觉又三首播放完毕。为什么LL2.1豪华有这对我的影响让我如此情不自禁。难道是因为这十分自然的声音?还是整体更高水平的表现?我无法确切的说出答案,但是我可以肯定的是,在我所听过的众多产品中,我更加喜欢这个前级,让我感觉更加甜美更加细节丰富。
尽管我告诉你LL2.1有多符合描述,具有更自然的声音和更高的性能,你可能还是无法正确的领会,所以最好的方式就是你需要亲耳听听--它最显著的特点就是它自身的特点。当我在陶醉之后重拾起发烧列表后,描述:它的声音听起来多么光滑和柔顺。引人注意的是在中低频带有一点胆机的韵味,男声和女生是十分的真实存在,听起来栩栩如生。比如我听过几次Mariza的现场演唱,在我的房间里通过LL2.1的播放,我竟然听到了几乎相同的声音。

胆并不只有丰富声音的唯一好处。作家安德列让我听巴赫的组曲第一号无伴奏大提琴马友友的早期记录的 小步舞曲 (CD,哥伦比亚名盘37867)。这是一个很好的试听记录;我十分着迷,通过LL2.1豪华版播放,大提琴的声音浓郁,质感逼真,而且十分的现实。LL2.1豪华没过极限的伴随丰富度和现实感,堪比与最大规模的动态波动与昂贵的前置放大器匹敌,它听起来比大多数的前级放大设计更丰富、更宏伟,动力足以让唱片听起来更真实更鲜活。 
另外地方LL2.1豪华版在和我最大的喇叭搭配时,低频的下潜也是足够的(Revel Ultima Salon2 and Vivid Audio G2Giya),两者都能产生真正的全方位的频响——即,在房间的低音可到20Hz。莱恩的低音比大多前级显得更加密实更有真实动态感。当我播放了“黄金”和“误导天使挖掘,“从牛仔瘾君子”  (CD,RCA 8568-2-r),低频下潜不够深,这是我听到的其他的前级的低频力度不够的问题,我在莱恩上完全没有感觉到。在推动更大的落地箱的时候,低频在我房间大概达到既达到35Hz。这也许就是LL2.1豪华版低音显得略显羞涩,这也许就是莱恩为他们其他的前级埋下的伏笔。

LL21_internal angle.jpg (321.43 KB, 下载次数: 224)

LL21_internal angle.jpg
比较 
总的来说,这LL2.1豪华版的性能是十分优越,在我长时间聆听之后它的能力依然是一流的。一些前置放大器所吸引住了我这个样子,还是让我想听音乐这么久。其他的的前级有些只是我强迫自己继续听下去而已,这就是LL2.1豪华版最直接的优势--百听不腻,不烦不燥,自然,真实。 
The all-tube JE Audio VL10.1以及所有的5000美元左右的胆前级放大器,我回顾了可能的竞争对手在价格和其他方面的:它和徕恩都各有特点另外有远程遥控,但莱恩想要一个简约的设计,只关心声音的"健康",但无遥控的方便功能。两种机型有一些相同的特点,尤其是丰富的,光滑的midranges,并把我拉进音乐一样。但这是他们的声音有相似之处 。
The all-tube JE Audio VL10.1是丰富的,温暖的,充满了大量的声音,有一种鲜明的色彩感。钢琴听起来比LL2.1更光华,但低音我的LL2.1更加丰富和扩展,信息量也得到了进一步的挖掘。vl10.1高点似乎比莱恩明显。总体而言,vl10.1听起来明显的更活泼,但缺乏低音控制力,尽管它看似有更深的声音;但LL2.1豪华版却能控制好在这个深度范围内的低音,其高点也似乎更加精致,不强调而更为自然。VL10.1有良好的声场再现并有很好的透明度,但LL2.1豪华——但稍微收紧图像聚焦和整体声音更为密实,而具有真实的存在感。
我回顾了一些和它类型价格相似的前级作为对比,比如JE Audio VL10.1,它的声音更加活泼一些,但是对比莱恩,低频的控制力显得有些不足。LL2.1豪华版低音显得更加丰富,控制力更精致一些,透明度也稍好一些。

LL21_internal angle.jpg (321.43 KB, 下载次数: 259)

LL21_internal angle.jpg
总结
LL2.1豪华版是最早一批莱恩的产品,我也十分熟悉熟悉弗拉迪米尔莱恩的设计。我也读过早期的莱恩产品很多的评论,大多数人都说过同样的话:外观平平,好的设计和材料,却有着伟大的声音。我听过LL2.1豪华版之后也找不出任何反驳的理由。的LL2.1豪华可能面临更激烈的竞争。
我非常享受与LL2.1豪华版的试听,我一直被他的声音吸引,无暇顾及其他的参数指标。莱恩的产品强调音乐的一致性,通过非常自然的和彻底的迷人的声音打动发烧友,让人信服,我很容易沉浸其中,在很大程度上忽略其他的东西。当然我也担心发烧友们吹毛求疵——尤其是评论家。因为我也没有过多的器材去实现更多的对比和搭配。当我剖析了LL2.1豪华版的声音,我发现其他前置放大器或许在其他方面有一些做得更好——但没什么比LL2.1豪华版做的更好的是,现实和彻底的迷人的声音,让人无法停止去聆听他。 
莱恩 LL2.1豪华版,在2009就宣布编辑最佳推荐奖。尽管日后有着更激烈的竞争, 之后连续5年2011,2012,2013,2015都取得了美国发烧天书TAS最佳推荐奖,也是对LL2.1豪华版的最佳认可。

LL2.1D,是很超值的,看线路,算是LAMM旗舰四分体前级L1S的缩小版。
LL2.1D和L2 reference 外观上有什么区别,声音上区别大吗
LAMM LL2.1和L2REFERENCE本是同宗产品,设计均采用胆石混合的方式,两者都获得音响界的高度评价,均连续获得世界各地音响媒体的一致推崇和最佳推荐,是所有音响产品中获奖最多的,没有之一,只有唯一。
LAMM LL2.1和L2 REFERENCE设计线路是类似的,音色的取向也是一致的,既具有良好的分析力和甜美的音色,又具有宽阔的声场和忠实的还原,声音还原自然而立体,低频的分析力和控制力尤为出类拔萃,音乐的线条饱满柔润,圆滑连贯,人物的形象与实体感以及口型的大小,位置的高低均具有很好的像真性。
REFERENCE L2 采用的是分体电源设计,能量更为充沛,同时减少了射频和电磁波的干扰,使声音在透明的基础上,显得更加纯净,密度更高,控制力也更强。
LAMM LL2.1是L2 REFERENCE的低一级产品,尽管在音色的取向上是一致的,但由于是综合一体化设计,所以与L2相比,在层次的细微的分析力上以及密度上要欠一线,但二者售价相殊,各自在相应的价格带,表现绝对是出类拔萃的,所以能够获得TAS榜单的高度推荐,而且连续多年,殊为不易。
LL2.1有两种不同的版本,一种是普通版,一种是豪华版,两者外观完全相同,当然线路也是完全相同的,不同之处在于电源的电容量,豪华版看起来容量增加了一倍,相信声音的控制力和密度会有较显著的改善,所以目前我们只引进了豪华版,普通版没有引进。
LAMM的销售,我们目前采用的是直销的方式,与美国的售价完全相同,没有任何代理商的增值环节,所以售价相对而言是很亲民的,也就没有必要省钱去引进普通版了。