威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: weihong

VON SCHWEIKERT VR-44 扬声器 试听报告----加勒特文

Nebtrenko是一个天后级的歌手,但在不良的录音和系统之中,会表现出声底偏薄且偏尖锐的毛病,但在录音良好的SACD中重新听她的录音当然是通过VR-44来播放的。她的声音听起来非常的滋润,明亮但是很纯净,声音开放而又有能量感,很高兴听到这么美好的声音,我从流行音乐到美声唱法的各种咏叹调欣赏了众多歌手的演唱。Netrebko近乎“疯狂”的花腔女高音,让我感动她的装饰音充满活力,演唱及抒情又甜美,直达我的心灵,通过唱片都可以感受到感情的投入与音乐表情的丰富,那么从音响来说,从中音到高音的过渡非常的自然流畅,演唱者的声音不会紧绷干瘦,装饰音以及颤音的细节都非常的完整和充分完全没有不足的感觉,演唱者人声质感的还原明亮但柔和而有弹性,这真的是一个示范级的重播,速度,密度,细节的连续与完整,体现了正真的高分辨率素质。
     伟大的男高音Joseph Calleja’s在茶花女中的演唱有巨大的动态波动,但VR-44还原出来没有任何失真,丢失细节或者失去弹性的感觉。管弦乐队伴奏表现更是活灵活现,大提琴与贝斯烘托出管弦乐音调的辉煌,以及人声的光彩,表现出VR-44处理复杂录音的能力,以及敏捷的反应速度与贴近真实的质感表现。
在还原的唱片录音中最微小的细节也会有自然的反应,在演唱者背后可以感受到其他乐手的气息,在舞台背后的信息也有清晰的呈现,会让你展开无限的空间遐想。
在整个试听期间,从开始到结束,我最担心的是重播交响管弦乐队旋律,我最担心是大动态重播的失真以及不能够自然的再现管弦乐队的复杂的音色,这个担心主要是中音涵盖了大量的频率,它是否能够承受整个管弦乐队的中音的能量,是我关心的焦点,现在我很高兴的向大家报告,一旦调整与摆位正常,VR-44重播管弦乐是完全令人信服的,我不仅享受了精彩的管弦乐队演出,事实上在聆听的过程当中,不知不觉会忘记自己的担心。
贝多芬的第六交响曲,“田园”,第一乐章小提琴优美抒情而精致,这是我在其他的音响系统只难以得到的感受,展示出清晰的小提琴的细节以及VR-44的素质。谐波与泛音非常丰富音色甜美旋律极富歌唱性。大提琴和低音提琴呈现出一个温暖而葱郁的声音基础,管乐器表现出纯粹而又活泼的节奏。当这些乐器充分融合之后听起来完全是无缝的过度,听起来非常的自然流畅,而且音场庞大,能够展现广阔的音响空间,并能够在你的眼前呈现出整个管弦乐队的影像。在听第三第四乐章的时候,尤其是暴风雨的来临,交响乐队的交替相应,木管乐,铜管乐展现宏大的高潮,大提琴与低音提琴以及定音鼓接二连三的动态效果,仿佛我在海边感受大海潮汐的运动,其实恢宏,壮美,表现太棒了。
     我写这个试听报告的优势在于我有一个漫长的试听期,这在很大程度上是由于阿尔伯特·冯·Schweikert的慷慨,让我利用整个佛罗伦萨大学的春假进行仔细的玩赏,我能够充分享受这几个月以来与VR-44相处时光,探索每一种音乐的表现细节,直到音乐的心灵,欣赏VR-44的精确再现以及现代声源和传统电子管所组成的系统的表现,要问我到底有什么不足与遗憾,我只能说VR-44它的无压缩再现本身非常好,他是一个高性能的能够准确再现的音质纯美的当代扬声器,我发现阿尔伯特·冯·Schweikert所采用的主动消声的三重结构箱体,结合最新的特制单元,加上富有权力感的低频,通过40年的音箱设计经验,以及精确的相位计算,才能设计出不但有宽阔的频响,而且具有高效率,低失真准确还原的音箱,说实话这对音箱改变了我升级系统的想法,我不得不默认和接受VR-44提供给我的音乐感受,因为我最终爱上了这对音箱,他们会建立起我新的参考系统,我大胆的采用贷款的方式将这对扬声器留下来,因为我不想失去这对既富有表现力,又具有美丽的细节以及微妙的音色表现的VR-44。这对箱是一个既复杂又神奇的设计,他是一个音响的里程碑,我不想失去,所以我不会放弃。