威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ---why---

[讨论] 搬家后的器材调整----总算在家听了绛州大鼓

现在大概是内凹15度

老周的意思是继续加大? 加大内凹的话,在这个听音距离上,是不是需要同时加大两箱之间的距离?
好,谢老周指点!等夫人不在的时候试试,嘿嘿。

内凹的聚焦点在听音位置之前30CM??  
是这个意思吧。那样的话内凹的角度不小。
由于客厅宽度只有3.6米,沙发腾空放,很多时候我都拿把椅子坐在沙发后面听,这样就有4米的听音距离了,呵呵。
呵呵,SFTI兄奥保后找机会过来玩啊,

电视机是挂的有点高了,现在距离地面的高度是90公分。挂的再低的话,会被CD机挡住了,我也没办法啊,其实按照沙发高度来看,挂在70~80公分之间是比较舒适的观看高度。

装电视的时候我就发觉,用薄型的CD机还有这个好处,就是电视机和投影幕可以放的比较低,哈哈。
今天在家又调整了一下
两边的箱子都有不同程度的位置改变
左侧的箱子改动更大
主要是拉开了距离,加大了内凹角度

这个距离和角度的组合还真是累人,有几次拉开距离的时候可能改变了角度,再听就跟上次完全不一样了,真是差个1公分也不行。

目前就先调整成这个样子了,基本上9个测试点都能比较均匀的分布,深度也相差不多,第1点离开左侧箱子的距离稍远,第9点离开右侧箱子的距离稍近,第5点基本上在正中或者偏左5度的地方,这个就很难把握了,因为听的时候人坐的斜一点,这个偏的角度也会改变,有的时候就会在正中。4、5、6 三点靠的相对比较近,应该和箱子距离背墙近有关系,因为音场的深度拉不开,所以程弧形排列的9个和麦克风等距离的点,最当中3个靠的有点近。

另外还试过坐在沙发背后1米的地方听,9个点的定位分布比坐在沙发上听要平均和柔和,想来应该是在沙发的左侧有一堵短墙,短墙的墙面反射增加了右侧高频的能量,因此坐在和短墙平齐位置的沙发上听,音场就略有点向左倾,而坐在沙发背后,受到短墙反射的干扰就小很多。

上个音箱摆位调整以后的图

看照片好像差别不是很大
不过却用掉我半天的时间,呵呵。

威虹的落地箱,好箱,
兄台,这个问题难回答哦,严格来说,只有两侧材料厚度,结构一致,摆设一致,才会反射一致。

不一致的话可以通过摆放一些活动的扩散吸音板来初步调整一下,这样在部分频段的反射特性会比较接近一些,并同时结合音箱的摆位调整,通过侧墙、后墙、内凹角度的不同来尽可能的使得不同的反射情况对音场对称性的影响降到最小。等边三角形摆法也会使得房间的影响程度降低。

如果是专业的监听箱的话,对DEAD ROOM的需求更大,不管两边的材料是啥,在反射上都处理成DEAD就可以,一般家庭可能经不起这么折腾。

另外我有两块德国木丝板,自己做了木头架子,在木丝板的两面可以通过表面的处理来获得两面不同的吸收效果,在需要严格认真严肃专心听音乐的时候,在箱子的两侧放上木丝板,也有明显的效果。只是通常情况下,还是轻松随意的聆听音乐更多,所以就不用放这两块“方便面”了。
兄台,贴泡沫我不是很反对,最多闷掉点高频。
石膏板+薄木板,我就反对了,薄板共振吸收的频率更敏感。

我胡乱给点建议:
1、只要听感上没太多影响,就啥都不要动。
2、两边加扩散版,左档玻璃门,右档墙面,而且便于活动调整
3、在右面的墙外侧也装上跟左面同样花色面料的窗帘,因为对于高频反射来说,大玻璃和高密度硬墙面,还是比较接近的。2和3可以同时进行。
4、现在有很多新型的吸音材料卖,你可以去逛逛,在taobao上搜一把,大把大把的。
大玻璃门吸的是低频
石膏板吸的是中和中低
大面积薄板空腔吸的才是低频,但是石膏板直接贴在墙上是不会吸低频的,最差也要在墙面上打龙骨然后在铺石膏板,而且好像做墙面的话,石膏板需要铺在木工板上面,工程不小啊。

老周说的对,看DVD是个不错的方法,一些新录音,DVD和CD都能买到,作为参考很不错。
我买了一些场面比较复杂的音乐DVD,比如一些交响乐作品和格局,另外还有一些爵士现场,老歌手的经典演唱会,可以很直观的通过画面看到乐队的分布情况,像爵士现场这样一些乐器件头比较少的录音,很容易就能看到麦克和歌者、乐器的位置。
低频和中频在一条竖线上,我还没有遇到过,倒是感觉低频应该弥漫在空间的下部
上海东方艺术中心一些场次的音乐会票价不高,去听过2次,北京音乐厅也去过1次,不过都没机会坐在靠前,所以感觉和CD很不一样。现场的包围感和空间感非常好,听CD的话,就能随意的感受大师的演奏和录音,还有超级名贵的乐器,这些要在现场感受一次,代价不菲且机会不多。各有好处。我觉得可以借鉴一下现场,但是两者没有绝对的可比性,听哪个都很享受。听现场可以让耳朵接受比较”真实“的声音,树立正确的听音取向。呵呵。