威虹音响家园

标题: 小而美,很痛苦 [打印本页]

作者: 柔软时光    时间: 2014-10-27 10:13
标题: 小而美,很痛苦
小而美,很痛苦

小而美,很痛苦
——从歌尔收购丹拿说起        
山东省的一家企业歌尔声学购买了音响界里的老大丹拿——这样的新闻在喜欢音响的圈里无疑是今年度最牛的新闻。但收购价只有5000万美元,算起来,最多4亿人民币就把音响圈里赫赫有名的丹拿喇叭给收购了,说到底,人们没有预料到,丹拿这么不值钱。人们以为怎么着,丹拿也要值十几亿人民币吧——依它那么响亮的名头。只可惜,它就值5000万美元。

丹拿在纯粹的hifi圈里,算得上是第一流的企业,但就这个收购来看,它其实一直是小而美的企业。如果丹拿也是小而美,那么我断定,所有叫得出名字的,有些小名气的音响制造商,都是小而美。
不能不承认,如今古典音乐式微,相关产业的衰退,直接导致音响业的萎靡。而数码音乐的大行其道,则几乎要了古典唱片的命——包子一个接着一个出且白菜价售,就已经证明了此点。80后90后大多是手机IPOD听音乐,谁会置办一套有点模样的音响器材听音乐?当然,会有,但极罕见。我眼力也短,所见用音响听音乐的,多是60后70后。所以,音响企业的小而美,也算是顺应潮流。

我担心的是,总有一天,CD不会出售,就像当年索尼的随身听如今市面难觅一样,没有谁能阻止潮流的前进。索尼如何?算是当年家电大鳄吧?然而数码潮流中固执地坚守不前,如今怎样?已经是不值一提的企业了。就算丹拿,不是也推出无线的小喇叭以适应市场?据说大证据小证据也没多少销量。我曾在威虹购过一台瑞士SACD机,编号是80几,而这台CD推出市场已经很久。说明什么?销量并没有想象中大。我有朋友,移民瑞士,他说,我曾到你说的什么牛厂去看。了解到,他们的产品90%销售到亚洲。至于登封,据说产品命名竟然直接问香港的代理。香港代理说,你可以叫5系,可以叫7系,但就是不能有4系(4开头的编号,因为亚洲人对4很反感),于是我们可以看到540,750等系列产品,但没有看到登封有4**的产品。朋友还说,基本上瑞士的高端音响,在瑞士没有市场,他们成立之初,就是面对亚洲。我说,欧洲没有吗?他说,据我了解,欧洲人对于音响的要求真是没有亚洲人高。他们更喜欢一体机,在听音乐上,并不愿意如亚洲人一样多花很多钱。朋友还说,很多看身高大上的音响企业,也是订单生意。为什么贵,就是他们产量极少,为了维持生存,只能提高单体产品的价格。还有总代理中间商的利润都要保证。我特别问了他一句,某某瑞士最土豪的那个音响品牌如何?他说,很多瑞士人都不知道,还会惊讶,这种产品为什么卖那么贵还要等那么久?

小而美,其实并不快乐。
在国外,很多的音响制造商,只是喜欢制造精品给大家,它不一定会获取很大利润,但保证开支少有盈余就好。因为它也根本做不大。这样的企业,还是会受到人们的尊重。但有很多,并不能很好做到收支平衡,所以,也会倒下。而令所有音响制造商感到郁闷的是,他们也有很多看不到未来——总有一天,人们听音乐的方式会被大大简化,用不到那么hifi的器材,就像当年的MP3取代随身听一样,不管多牛的MD随身听CD随身听,都会被无情遗忘与抛弃。这只是时间的问题。还有,古典音乐的产业也越来越不景气——CD虽然不会死,但也不会生机勃勃,黑胶复活也只是伟哥吃后的一阵勃起,没有人看到黑胶拯救音乐音响的希望。音乐大厂最后的出路,就是售卖高规格的数码制品。喜欢用音响听音乐的人们不会越来越多。我身边有人对我说,你听音乐怎么那么费劲?你的这套玩意播小苹果也不过如此。别以为我说的是笑话,或者是个别。

一时半会,高端的音响企业还不会死。歌尔收购丹拿,也不用太悲观。一时半会,山东人还不会影响到丹拿的品质,但一定会影响到丹拿的产品系列开发,比如,有可能会增加汽车音响的倾向——当然这只是咱的猜测。汽车音响的利润,也许是各大音响厂商都青睐的。比如柏林之声等,很早都涉及了。可以想象的是,几十年过后,再也很难寻找到像丹拿像柏林之声等这样的高级音响企业,也许他们还会存在,但经营的方向一定不会是小而美了,因为他们要生存。而生存就不能这样做。因为90后们00后门,不会捧场,这个是一定的。就像我的儿子不知道罗大佑一样,而我还是会放罗大佑的黑胶。他会用IPOD听属于他们这个时代的音乐——即使,我每天都会听马勒,贝多芬,以及巴赫,但丝毫不能影响他。

威虹也是一家小而美吧?我接触不多。只是有过几次交易而已。
但曹先生给我留下很深印象,就是很负责任。只是有过几次交易而已。我举一个例子,我有一个机器发回威虹修理,曹先生说,你可以发顺丰慢运,那会很省钱。此言我很感动。虽是不经意一句提醒,但心总是替客户考虑。老周有此生弄事,算是老周幸运。我想,小而美的店,能坚持下去,就一定要做到负责。太多人喜欢音乐而节衣缩食来买音响——由于我也是底层普罗,所以我认识的太多喜欢音响的人都是工薪层,而买回的东西,你不负责到底,就是潜在损失了很多的客户。没有一定的数量的人捧场,一个音响店是绝对维持不下去的。我见过太多的音响店,就是这样死去的——售前热情要死,售后冰冷要死。
祝愿威虹长红吧!

作者: jacky盖世    时间: 2014-10-27 10:36
收购价不是8000万美元,是5000万美元
作者: jacky盖世    时间: 2014-10-27 10:41
文章写得很实在,很赞同
作者: jacky盖世    时间: 2014-10-27 10:49
数年前,学生时代的我带着当时还是我女友的老婆来到南京威虹音响朝拜,虽然我一件器材都买不起,但是曹经理还是热情接待,回想起来历历在目,非常感谢。
作者: weihong    时间: 2014-10-27 12:49
音响说到底是小众产品,做不大的,从业者,大多数与爱好与热情有关,所以注定只能小而美。
作者: 业务员    时间: 2014-10-27 18:03
我顶威虹!
作者: gyghsy    时间: 2014-10-28 11:35

作者: 蕴含    时间: 2014-10-28 14:18
小而美才会贵而美,贵而美又会更小而美,能坚持下来的都是好小好美
作者: yshan    时间: 2014-10-28 15:11
写得好
作者: rual111    时间: 2014-10-28 17:09
说实话,hifi器材价格高高在上的价格,无非是规模的原因,产能上不去,就没有规模,没有规模每件器材分摊的到的研发生产成本就非常夸张。
作者: 毒行道人    时间: 2014-10-28 19:26
看周边趋势,hifi会越来越小,越来越痛.
作者: weihong    时间: 2014-10-29 10:07
从麻将档的遍地开花,也许能从中悟到点什么?
作者: 毒行道人    时间: 2014-10-29 10:15
标题: 回复 #12 weihong 的帖子
麻将占领了中华大地,剩下的就是低头族,不喜闻乐,不喜阅读,这样的民族还有什么希望.
作者: akg44    时间: 2014-10-29 20:39
标题: 未必是坏事!

作者: kfgzy59315931    时间: 2014-11-6 18:04
我听进贵丰推S1.4,用的是贵丰CD。说实话,我没觉的有多好,还没有ATC7,11好听(其它设备不变)
作者: weihong    时间: 2014-11-7 10:02
哈!哈!
各有各的美呀!

欢迎光临 威虹音响家园 (http://whaudiobbs.d150.chshtzs.com/) Powered by Discuz! X3.2